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宮城県・山形県・秋田県・岩手県・北海道のラーメン屋さん

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#北海道

はるき茶屋(北海道稚内市)

ラーメン屋さんというより、 ラーメン居酒屋といったお店。 北海道猿払産のしじみ(大粒!)が たっぷり入ったしじみラーメン1020円。 バカ舌なので普段食べてるしじみとの 違いがイマイチわからなかったけど、 味が濃くふっくらしていたのは間違いない。 あと、スープは昆布ダシがすごかった。 (麺3.4/スープ3.8/具3.6/雰囲気3.1)

らーめん味楽(北海道利尻町)

「日本一行きづらいラーメン屋」に、満を持して訪問!! 最高級利尻昆布を非常識なほど大量使用した贅沢な一杯は、ミシュラン・ビブグルマンにも掲載されるほど。 コロナ禍+オフシーズン(6月)+離島にもかかわらず、開店前から大行列(怖っ)。わずか2時間半の営業にも驚かされました。 「最初で最後かも…」と思い、焼き醤油らーめんを食べたあとに「すみません、塩も食べたいのですが…」と店員のおばちゃんに聞くと、「え!?2杯も食べていただけるんですか?ねえねえ、おとうさん、この方が2杯も

蜂屋 五条創業店(北海道旭川市)

創業74年、 旭川ラーメンの元祖ともいうべき名店。 旭川ラーメンの特徴である醤油ベースに 豚骨+アジ煮干のWスープ。 最後に焦がしラードで膜をつくり、 熱々で提供してくれるのは、 豪雪地帯ならではの工夫。 ちなみに、 旭川市内には『蜂屋 本店』もあります。 もともと蜂屋は、こちらの『五条創業店』 の場所で開業されたようですが、 手狭になり、『本店』を新たに出したとか。 場所は違えど、ノスタルジックで味のある 雰囲気は、とてもよく似ています。 <麺3.5 スープ3.6

梅光軒 旭川本店(北海道旭川市)

創業50年を数える旭川ラーメンの老舗。 今や海外にまで幅広く展開している。 中細ちぢれ麺に、 動物系と魚介のWスープは、伝統の味。 <麺3.5 スープ3.5 具3.3 雰囲気3.5>