スパイス入り梅シロップ
こんにちは。
梅雨だる~な毎日です。
混雑避けるのと、
雨で天気悪いと聞いていたので、
期日前投票で選挙に行っておきました。
期日前投票のほうが、便利だなーと今回の発見。
梅雨=梅の季節に、
毎年欠かせない「梅仕事」も行っています。
今年はスパイス入りで梅シロップ完成です!
梅雨にオススメ、体にいい梅
さて、
今年は、シナモン&クローブ入りです。
しかも、保存には瓶を使わず
フリーザーバッグ、保存袋(ジップロックなど)で
作ったので場所も取らず、ラクチンです。
詳しくは、楽天レシピに作り方掲載しております。
⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110021572/
梅シロップ、アイスティーや炭酸水で割ってごくごく
飲めちゃいます。
夏にも美味しいなあと感じる梅ジュースですが、
実は、この梅雨の低気圧時期の
だるさにもいい塩梅で「気つけ」になるような気がします。
with TEA , with 梅ジュース
スパイス入り梅シロップは、初めて作りましたが、
香立ちが増して、風味豊かになりますので、
けっこういいな~と開眼。
梅は冷凍保存もしてるので、
第2弾梅シロップは、スパイスの種類を変えて
作ってみようかと思います。
梅仕事、無心になれて、はまる・楽しい~
今年は、マスク必携ですし、
梅雨バテ、夏バテしそうですから、
梅や紫蘇の古来から伝わる食養生で、乗り切るぞ~。
紅茶教室ティースタイル:https://teastyle-tokyo.com/