見出し画像

スパイス入り梅シロップ

こんにちは。


梅雨だる~な毎日です。

混雑避けるのと、

雨で天気悪いと聞いていたので、

期日前投票で選挙に行っておきました。

期日前投票のほうが、便利だなーと今回の発見。


梅雨=梅の季節に、

毎年欠かせない「梅仕事」も行っています。

今年はスパイス入りで梅シロップ完成です!

梅雨にオススメ、体にいい梅

さて、

今年は、シナモン&クローブ入りです。

しかも、保存には瓶を使わず

フリーザーバッグ、保存袋(ジップロックなど)で

作ったので場所も取らず、ラクチンです。

詳しくは、楽天レシピに作り方掲載しております。

⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110021572/

画像1

梅シロップ、アイスティーや炭酸水で割ってごくごく

飲めちゃいます。


夏にも美味しいなあと感じる梅ジュースですが、

実は、この梅雨の低気圧時期の

だるさにもいい塩梅で「気つけ」になるような気がします。


with TEA , with 梅ジュース



スパイス入り梅シロップは、初めて作りましたが、

香立ちが増して、風味豊かになりますので、

けっこういいな~と開眼。


梅は冷凍保存もしてるので、

第2弾梅シロップは、スパイスの種類を変えて

作ってみようかと思います。


梅仕事、無心になれて、はまる・楽しい~



今年は、マスク必携ですし、

梅雨バテ、夏バテしそうですから、

梅や紫蘇の古来から伝わる食養生で、乗り切るぞ~。


紅茶教室ティースタイル:https://teastyle-tokyo.com/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?