見出し画像

塩糀ペーストと醬油糀ペーストのアレンジレシピ

\\\\塩糀ペーストのアレンジレシピ///

ゆきわみその広報部いっちゃんです🫡
今日は、明日明後日開催される
買い物公園まつりに、オーナーさん出店します。

そこで、塩糀、醬油糀のペーストを販売します。
私イチオシ、なので、レシピ共有させて頂きます。
基本のドレッシングのアレンジの考えとしては、
オイルと酢を、和風洋風と揃えることで、
風味がぶつからずにまとまりやすくなります。

◎基本のドレッシング(2人分)

塩糀ペースト 小さじ2
オイル    小さじ1
お酢orレモン 小さじ1

◎洋風バジルドレ (動画 右)
塩糀ペースト 小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
バジル1枚   みじん切り
コショウ   適量
レモン    1/4カットして絞る

さらにアレンジするとしたら、、、
アーモンド、クルミをみじん切りサラダのトッピングにするとまた、コクが出て美味しい❣

◎和風ゴマドレ (動画 左)
醬油糀ペースト 小さじ1
塩糀ペースト  小さじ1
金ごま     小さじ1
無調整豆乳orオーツミルク 小さじ1
太白胡麻油   小さじ1
お酢      小さじ1

韓国風するには、、、
にんにくすり下ろし
しょうがすり下ろし
加えて、オイルはごま油、ラー油などにすると、
また大人な辛さとパンチのあるサラダになる。

それぞれ、味を試しながら
自分流のドレッシング、お試し下さい❣
二人分の少量からのチャレンジがおすすめです。
慣れて来たら、量増やして使いまわして下さい。

ドレッシングつくるだけで、アレンジできて
とても楽しいし、添加物を気にせず
沢山かけて食べられる。
是非、お試し下さい❣

左 和風ゴマドレ   右 洋風バジルドレ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?