見出し画像

【スイーツレシピ】19 🍎リンゴのフィリング ピンク色に染まる

季節の果物

晩秋から冬にかけておいしくなるのは 『リンゴ』
あの甘酸っぱい味はたまりません💖

リンゴのたっぷり入ったアップルパイ。
熱い紅茶といただくとまさに至福のひと時💕

さてさて、その中身のフィリング、
ちょっとピンク色に染めてみました。

≪ 材 料 ≫ リンゴ一個分

・ リンゴ ・・・ 大きめのもの 1個(500gくらい)
・てんさい糖 ・・ カップ 1
・ハイビスカスティー ・・・ 10g(またはティーバック 3個)

≪ 作り方 ≫

1 リンゴを洗い、皮つきのまま12等分のくしかたに切り分ける
2 できるだけ薄いいちょう切りにしてボウルに入れ、分量の砂糖を加えて
  1時間置く。果汁がでるまで置いておく。
3 鍋に50㏄の水をいれて沸騰させ、そのなかにハイビスカスをいれて煮だ
  す。そのあと、果汁ごとリンゴを入れて、透き通るまで約20分煮ていく
4 さめたら保存容器に入れ冷蔵庫で保管する

 

りんごをくし形にする
できるだけ薄く切る
砂糖を加えて果汁をだす



ハイビスカスティーを煮だす


リンゴを入れて20分程度透き通るまで


ピンク色のフィリングができました


ヨーグルトにのせると雪の中に咲いた薔薇のよう


クリスマスパーティーのデザートしてもおしゃれですよ

フィリングですが、
ジャムと同じようにいただくことができます。
ハイビスカスの酸味も加わって、おいしくなりました。

#冬の1コマ


いいなと思ったら応援しよう!

てんみ堂☆ゆうこ
サポートしてもらえるととっても励みになります💕素敵な時間が過ごせるように、幸せな気分になれるように頑張ります!!サポートは、活動費に使わせていただきます☆☆感謝です☆☆