梨がたくさん
寒くなってくると秋梨でも
少し大ぶりの「あたごなし」「王秋」などの
品種がでまわります。
甘さも増すし、さっぱり感もあります。
食べきれないなと思ったときは
コンポートにするのがおすすめです
スパイスを使うのがポイント
八角とシナモン
梨は、「涼」の食材です。
潤いを与えるので、咳やのどの渇きをいやしてくれます。
とはいえ、冷えが気になります。
そんな時は温める作用のある「温」の食材を足してあげます。
紅茶にいれて
ティーカップに、コンポートをいれると
八角とシナモンの香りがして
身体を温めながら気の巡りもよくしてくれます。
アレンジとして
薄く焼いたパンケーキにのせたり
ヨーグルトのトッピング、
梨パイのフィリングとしても使えます。
おためしあれ!