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【紅茶編】No.10 「茶」の話🍵
茶の種類
お茶の種類は、日本茶、紅茶、中国茶等ありますが
チャの樹は「カメリアシネンシス」といいます。
違いは、発酵の度合いと製法の違いで『お茶』となります。
中国がルーツとなり世界中に広がった「茶文化」。
中国茶を中心にみてみましょう。
六大茶と花茶
◎青茶(チンチャア) ・・・ 半発酵茶 烏龍茶
香りが魅力的、工夫茶器を使用する
◎緑茶(ルーチャア) ・・・ 不発酵茶
日本茶(蒸して発酵を止める)⇒ 独特のうまみと緑色が特色
中国茶(釜炒りをしてつくる)⇒ 摘みたての茶葉の香りがあり形状は
様々
◎黒茶(ヘイチャア) ・・・ 後発酵茶 普洱茶
後発酵 ⇒ 製造工程で微生物を繫殖させて作る
◎紅茶(ホンチャア) ・・・ 完全発酵茶
ヨーロッパ、日本をはじめとして世界中で親しまれている
茶葉を十分に酸化させて作られ、独特の芳しい香りが特徴
世界三大紅茶 中国:祁門紅茶
インド:ダージリン
スリランカ:ウバ
◎黄茶(ホアンチャア) ・・・ 弱後発酵茶
緑茶に近い味わいで水色が黄色い
⇒ 君山銀針は針のようにすっと伸びた形 状が印象的で、芽だけを用いることから黄芽茶に分類される
◎白茶(パイチャア) ・・・ 弱発酵茶
白い産毛が生えた若芽のみで作られる
◎花茶(ファチャア) ・・・ お茶に分類されない
花や蕾を乾燥させたものや茶葉に花の香りをつけたもの、花をブレンド
したものを指す。
香片(こうへん)・・・ ジャスミン茶のこと
桂花毛尖(けいかもうせん)・・・桂林毛尖という緑茶に金木犀の
花をブレンドしたもの
菊花茶(きっかちゃ) ・・・ 菊の花を乾燥させたもの
玫塊花茶(めいくいはなちゃ)・・・ ハマナスの蕾を乾燥させた
花茶
中医学の四性では
発酵度により「温性」「涼性」のちがいがあります。
温性
〈身体を温める作用〉・・・ 黒茶 紅茶
平性
〈あたためも冷ましもしない〉・・・ 青茶
涼性・寒性
〈身体を冷ます作用〉 ・・・ 白茶 黄茶(微寒)
寒性 ・・・ 緑茶
お茶それぞれがもつ特性をいかして、季節ごとに楽しめるといいですね
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