【紅茶編】No.27 手作りハイビスカスティー🌺
ハイビスカスティーの原料
ハイビスカスティーとは
「ハイビスカスローゼル」という植物のがくと苞を乾燥させて
抽出したものです。
果実の中身は、使用しません。
植物名 : ローゼル
学名 : Hibiscus sabdariffa
英名 : Roselle
科名属名:アオイ科フヨウ属
分類 :1年草または多年草
草丈は1~2m程度、オクラに似た花が咲くそうです。
引用:LOVEGREEN 山田智美
乾燥させて
まず、がくと苞、中の実を分けます。
がくと苞は、水洗いをします。
軽く水けをふいて天日干しにしていきます。
種の白い部分は、水洗い後、ひたひたの水で煮だしてスープをとり
その中に、干したがくと苞、リンゴを入れてジャムにできます。
(煮だした後は、白い実は捨てます。スープのみ使います)
ちなみに、
南国に咲くハイビスカスの花は、
アオイ科フヨウ属の同族異種。
花を観賞することを目的とした非耐寒性常緑低木です。
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしてもらえるととっても励みになります💕素敵な時間が過ごせるように、幸せな気分になれるように頑張ります!!サポートは、活動費に使わせていただきます☆☆感謝です☆☆