見出し画像

【紅茶編】No.27 手作りハイビスカスティー🌺


ハイビスカスティーの原料

ハイビスカスティーとは
「ハイビスカスローゼル」という植物のがくとほうを乾燥させて
抽出したものです。
果実の中身は、使用しません。
 植物名 : ローゼル
 学名  : Hibiscus  sabdariffa
 英名  : Roselle
 科名属名:アオイ科フヨウ属
 分類  :1年草または多年草

草丈は1~2m程度、オクラに似た花が咲くそうです。
            引用:LOVEGREEN 山田智美


ハイビスカスローゼルの実

乾燥させて

まず、がくと苞、中の実を分けます。



上:種の部分
中:苞
下:がく

がくと苞は、水洗いをします。
軽く水けをふいて天日干しにしていきます。
種の白い部分は、水洗い後、ひたひたの水で煮だしてスープをとり
その中に、干したがくと苞、リンゴを入れてジャムにできます。
(煮だした後は、白い実は捨てます。スープのみ使います)


干していく


ほのかな酸味と鮮やかな水色

ちなみに、

南国に咲くハイビスカスの花は、
アオイ科フヨウ属の同族異種。
花を観賞することを目的とした非耐寒性常緑低木です。

いいなと思ったら応援しよう!

てんみ堂☆ゆうこ
サポートしてもらえるととっても励みになります💕素敵な時間が過ごせるように、幸せな気分になれるように頑張ります!!サポートは、活動費に使わせていただきます☆☆感謝です☆☆

この記事が参加している募集