ずーっとおいしい魔法の氷?インドの茶葉でつくる紅茶氷
朝の霧と昼間の日光の寒暖差が生み出す本場のダージリンと、現地で愛されるスパイシーな味わいをブレンドしたインド紅茶はいかが?
ビターチャイマサラとハニージンジャーはミルクにもぴったり!アイスで楽しむ場合は紅茶氷がおすすめ。チャイの味が薄くならずに最後まで美味しくいただけるので、この夏ぜひお試しを。
紅茶氷で作る本格アイスチャイ
紅茶氷とは濃いめに淹れた紅茶を冷やして作る氷のこと。紅茶氷がミルクに溶けていくとだんだんと濃厚な味わいになり、最後まで美味しくいただくことができます。作り方はとっても簡単。
① 2倍の濃さのホットティーを用意する
紅茶氷は少し濃いめに作るのがポイント。茶葉の分量は変えず、お湯の量を半分にするのがおすすめ。※今回はビターチャイマサラを使用
② 蒸らし時間は5分程度が目安
濃いめに抽出するため、蓋をして5分ほどしっかりと蒸らしましょう。
③ 蓋を外してレンジで1分温める
Teaがおすすめする茶器「UNI TEA ワンタッチティーポット」は電子レンジの使用OK。1分ほど温めるとさらに濃く抽出できます。茶こし部分は必ず取り外しましょう。
⚠️ 熱されているものを温めると突沸(突然沸騰してしまう現象)が起こることがあります。火傷の原因になりますので、ポットからお茶が吹き出していないか確認しながら温めましょう。また、温め終わったらすぐに扉は開けずに、1分ほど様子をみてから取り出してください。
④ 製氷皿に移して冷凍庫へ
あら熱が取れたら、製氷皿に注いで冷凍庫でしっかり冷やします。※冷蔵庫の自動製氷機に紅茶を入れると故障の原因となるため、かならず製氷皿で作りましょう。
⑤ 紅茶氷をたっぷり入れて、ミルクを注いだら完成
紅茶氷をたっぷりと入れたグラスに、ミルクを注いだら完成。紅茶氷なら、チャイの味が薄くならずに最後まで美味しくいただけます。
Teaで出会えるインド紅茶3種のセット
本場のダージリンと、現地で愛されるスパイシーな味わいをブレンドした紅茶をセレクト。ホットでもアイスでも、ミルクで割って楽しむのもおすすめ。
ピュアダージリン
ダージリン茶葉を100%使用し、しっかりとした深みを感じる味わい。大人っぽい香りとさっぱりした後味に新しさを感じます。おやつだけでなくチーズとも◎
ビターチャイマサラ
濃厚なコクが特徴のアッサム紅茶にナツメグやシナモン、カルダモンに加え、ジンジャー、ペッパーをふんだんにブレンドした辛味を楽しむチャイ。スパイス好きはストレート、辛味が苦手な方はミルクと一緒に。
ハニージンジャー
コクのあるアッサム紅茶に、セイロンティーと甜茶をブレンドしハチミツを香りつけ。ジンジャーを加えることでフルーティな香りと甘みを引き立たせました。パンチはありつつ飲みやすい味わいに。
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