紅茶屋の「いちごパフェ」のレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。
店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。
毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。
2024年3月15日(金)~17日(日)の3日間は、限定メニューとして春が旬の苺を使用した紅茶屋の「いちごパフェ」を提供いたしました。
当店の近隣の「フルーツわらび餅 まるさんかじつ」さまとのご縁で、うさみ園さまの苺を使用いたしました。
マリネした苺と白ワインゼリーの「いちごパフェ」のレシピ・作り方
ご家庭でも手作りのマリネした苺と白ワインゼリーの「いちごパフェ」をお楽しみいただけます。
用意するもの(2人分)
いちご 12粒
グラニュー糖 78g
ウイスキー(アランポートカスク) 小さじ3
白ワイン 560ml
ゼラチン 7g
お湯 70ml
生クリーム 20ml
バニラアイスクリーム 適量
ミント 適量
鍋
ボウル
茶こし
フォーク
ハンドミキサー
グラス
Tea for YouのECサイトでは、茶葉やギフトセットを中心に販売しております。
レシピ・作り方
① 鍋に白ワインを入れて火にかけ、沸騰させる
② ①をボウルに移し、グラニュー糖73gを加えてゴムベラで混ぜ、お湯でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ溶かす
③ ②をこして別のボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
④ ボウルに苺の半量を入れ、グラニュー糖3gをまぶし、ボウルを静かに振って苺を転がし、香りを引き出す
⑤ グラニュー糖が完全に溶けたら、ウイスキー(アランポートカスク)をふり、フォークで粗くつぶす
⑥ 残りの苺を6等分くらいの大きさに切り分け、⑤の果汁の2/3を加えてあえ、残りの⑤とともに冷蔵庫で30分ほど冷やしながらマリネする
⑦ 生クリームにグラニュー糖2gを加えてハンドミキサーで6分立てにする
⑧ 冷やした⑤、⑥、③、バニラアイス、⑦の順番で乗せ、お好みでミントを飾ったら完成
フルーツの味がしっかりしたスイーツには、ダージリンなどの華やかな紅茶がおすすめです。
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当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。
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