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紅茶屋の「いちごパフェ」のレシピ・作り方

こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。

当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。

店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。

毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。

2024年3月15日(金)~17日(日)の3日間は、限定メニューとして春が旬の苺を使用した紅茶屋の「いちごパフェ」を提供いたしました。



当店の近隣の「フルーツわらび餅 まるさんかじつ」さまとのご縁で、うさみ園さまの苺を使用いたしました。


いちごパフェに使用したうさみ園の苺
いちごパフェに使用したうさみ園の苺


マリネした苺と白ワインゼリーの「いちごパフェ」のレシピ・作り方

ご家庭でも手作りのマリネした苺と白ワインゼリーの「いちごパフェ」をお楽しみいただけます。


用意するもの(2人分)

  • いちご 12粒

  • グラニュー糖 78g

  • ウイスキー(アランポートカスク) 小さじ3

  • 白ワイン 560ml

  • ゼラチン 7g

  • お湯 70ml

  • 生クリーム 20ml

  • バニラアイスクリーム 適量

  • ミント 適量

  • ボウル

  • 茶こし

  • フォーク

  • ハンドミキサー

  • グラス


Tea for YouのECサイトでは、茶葉やギフトセットを中心に販売しております。

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レシピ・作り方

① 鍋に白ワインを入れて火にかけ、沸騰させる

② ①をボウルに移し、グラニュー糖73gを加えてゴムベラで混ぜ、お湯でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ溶かす

③ ②をこして別のボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める

④ ボウルに苺の半量を入れ、グラニュー糖3gをまぶし、ボウルを静かに振って苺を転がし、香りを引き出す

⑤ グラニュー糖が完全に溶けたら、ウイスキー(アランポートカスク)をふり、フォークで粗くつぶす

⑥ 残りの苺を6等分くらいの大きさに切り分け、⑤の果汁の2/3を加えてあえ、残りの⑤とともに冷蔵庫で30分ほど冷やしながらマリネする

⑦ 生クリームにグラニュー糖2gを加えてハンドミキサーで6分立てにする

⑧ 冷やした⑤、⑥、③、バニラアイス、⑦の順番で乗せ、お好みでミントを飾ったら完成


Tea for Youのいちごパフェ
Tea for Youのいちごパフェ


フルーツの味がしっかりしたスイーツには、ダージリンなどの華やかな紅茶がおすすめです。


Tea for You ロゴ

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当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。

Tea for You ブレンド3種のギフトセット(各50g)
Tea for You ブレンド3種のギフトセット(各50g)


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