![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134614468/rectangle_large_type_2_0066f228d53c933b7fc5c4a3ee5bb03f.jpeg?width=1200)
カボチャのミルクティープリンのレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。
店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。
毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。
2023年10月27日(金)〜10月29日(日)の3日間は、ハロウィン・パンプキンフェアを開催し、カボチャを使ったロイヤルミルクティー・アイスチャイ・プリンの3種の限定メニューを提供しました。
カボチャのプリンは、秋~冬が旬の北海道産かぼちゃを使用した、かぼちゃ好きにおすすめのスイーツです。
かぼちゃの紅茶プリンのレシピ・作り方
ご家庭でも手作りのカボチャのミルクティープリンをお楽しみいただけます。
用意するもの(2個分)
かぼちゃ 100g(皮を除いた正味量)
グラニュー糖 22g
牛乳 150ml
アールグレイの茶葉 3.5g
粉ゼラチン 2g
お湯 20ml
生クリーム 20g
ラップ
ボウル
ハンドブレンダー
お鍋
茶こし
ハンドミキサー
Tea for YouのECサイトでは、茶葉やギフトセットを中心に販売しております。
![Tea for You ECサイト](https://assets.st-note.com/img/1710989902582-FpA5r1QsdN.png?width=1200)
レシピ・作り方
① かぼちゃを洗ってラップをし、レンジでやわらかくなるまで加熱する
② ①にグラニュー糖20gと牛乳30mlを加え、ハンドブレンダーで攪拌する(飾り用に少し取っておく)
③ 牛乳120mlを中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止め、茶葉を加えてふたをし、10分待つ
④ ゼラチンを沸騰させたお湯でふやかす
⑤ ボウルに②、茶こしを通して③、④を加え、軽く混ぜる
⑥ ⑤の粗熱がとれたらカップに注ぎ、冷蔵庫で3時間冷やす
⑦ 生クリームに残りのグラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立て、②(飾り用)とともに飾り付けたら完成
![Tea for Youのカボチャプリン](https://assets.st-note.com/img/1710990072871-QAyOxhuEIf.jpg?width=1200)
![Tea for You ロゴ](https://assets.st-note.com/img/1710990129971-gPEqMOzmsq.png)
当店は主にインスタグラムにて情報を発信しております。
ぜひフォローして最新情報をチェックしてください。
![Tea for You instagram](https://assets.st-note.com/img/1710990115046-fECs41gRGU.png?width=1200)
当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。
![Tea for You ブレンド3種のギフトセット(各50g)](https://assets.st-note.com/img/1710990116406-707io1EM5f.jpg?width=1200)
ご購入をご希望のお客さまは以下のリンクにアクセスしてください。
![Tea for You ECサイト](https://assets.st-note.com/img/1710990116327-Jb1CzVKrCb.png?width=1200)