カボチャのミルクティープリンのレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。
店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。
毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。
2023年10月27日(金)〜10月29日(日)の3日間は、ハロウィン・パンプキンフェアを開催し、カボチャを使ったロイヤルミルクティー・アイスチャイ・プリンの3種の限定メニューを提供しました。
カボチャのプリンは、秋~冬が旬の北海道産かぼちゃを使用した、かぼちゃ好きにおすすめのスイーツです。
かぼちゃの紅茶プリンのレシピ・作り方
ご家庭でも手作りのカボチャのミルクティープリンをお楽しみいただけます。
用意するもの(2個分)
かぼちゃ 100g(皮を除いた正味量)
グラニュー糖 22g
牛乳 150ml
アールグレイの茶葉 3.5g
粉ゼラチン 2g
お湯 20ml
生クリーム 20g
ラップ
ボウル
ハンドブレンダー
お鍋
茶こし
ハンドミキサー
Tea for YouのECサイトでは、茶葉やギフトセットを中心に販売しております。
レシピ・作り方
① かぼちゃを洗ってラップをし、レンジでやわらかくなるまで加熱する
② ①にグラニュー糖20gと牛乳30mlを加え、ハンドブレンダーで攪拌する(飾り用に少し取っておく)
③ 牛乳120mlを中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止め、茶葉を加えてふたをし、10分待つ
④ ゼラチンを沸騰させたお湯でふやかす
⑤ ボウルに②、茶こしを通して③、④を加え、軽く混ぜる
⑥ ⑤の粗熱がとれたらカップに注ぎ、冷蔵庫で3時間冷やす
⑦ 生クリームに残りのグラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立て、②(飾り用)とともに飾り付けたら完成
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当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。
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