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シャインマスカットの白ワインジュレのレシピ・作り方

こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。

当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。

店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。

毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。

2024年9月13日(金)~15日(日)の3日間は、限定メニューとしてシャインマスカットの白ワインジュレを提供いたしました。


シャインマスカットの白ワインゼリーのレシピ・作り方

ご家庭でも手作りのシャインマスカットの白ワインゼリーをお楽しみいただけます。


用意するもの(4人分)

  • ギリシャヨーグルト 100g

  • 生クリーム 100g

  • グラニュー糖 35g

  • シャインマスカット 10個

  • 白ワイン 150ml

  • 炭酸水 150ml

  • ゼラチン 5g

  • レモン果汁 大さじ1

  • レモンの皮 少々

  • ミント 適量

  • ボウル

  • 泡だて器

  • ハンドミキサー

  • グラス


Tea for YouのECサイトでは、ギフトセットを中心に販売しております。

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レシピ・作り方

① シャインマスカットの表面の水分をふき、縦半分にカットして種が入っていないか確認する

② グラスに①を入れ、冷蔵庫で冷やしておく

③ 鍋に白ワインを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて1分~1分ほど煮てアルコール分を飛ばす

④ ③に炭酸水を入れて中火に戻し、グラニュー糖を入れて軽く混ぜてグラニュー糖が溶けたらレモン汁を入れて火を止める

⑤ ④にゼラチンを入れてよく溶かし、粗熱が取れたらレモンの皮を入れる

⑥ ②に⑤を注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やし固める

⑦ 水切りしたヨーグルトをボウルに入れて泡だて器でクリーム状に練り、生クリームとグラニュー糖15gを加えてハンドミキサーで泡立てる

⑧ ⑥に⑦を乗せ、お好みでミントを飾ったら完成



Tea for Youのシャインマスカットの白ワインジュレ
Tea for Youのシャインマスカットの白ワインジュレ


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Tea for You ブレンド3種のギフトセット(各50g)
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