シャインマスカットの白ワインジュレのレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。
店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。
毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。
2024年9月13日(金)~15日(日)の3日間は、限定メニューとしてシャインマスカットの白ワインジュレを提供いたしました。
シャインマスカットの白ワインゼリーのレシピ・作り方
ご家庭でも手作りのシャインマスカットの白ワインゼリーをお楽しみいただけます。
用意するもの(4人分)
ギリシャヨーグルト 100g
生クリーム 100g
グラニュー糖 35g
シャインマスカット 10個
白ワイン 150ml
炭酸水 150ml
ゼラチン 5g
レモン果汁 大さじ1
レモンの皮 少々
ミント 適量
鍋
ボウル
泡だて器
ハンドミキサー
グラス
Tea for YouのECサイトでは、ギフトセットを中心に販売しております。
レシピ・作り方
① シャインマスカットの表面の水分をふき、縦半分にカットして種が入っていないか確認する
② グラスに①を入れ、冷蔵庫で冷やしておく
③ 鍋に白ワインを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて1分~1分ほど煮てアルコール分を飛ばす
④ ③に炭酸水を入れて中火に戻し、グラニュー糖を入れて軽く混ぜてグラニュー糖が溶けたらレモン汁を入れて火を止める
⑤ ④にゼラチンを入れてよく溶かし、粗熱が取れたらレモンの皮を入れる
⑥ ②に⑤を注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やし固める
⑦ 水切りしたヨーグルトをボウルに入れて泡だて器でクリーム状に練り、生クリームとグラニュー糖15gを加えてハンドミキサーで泡立てる
⑧ ⑥に⑦を乗せ、お好みでミントを飾ったら完成
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