![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/166544931/rectangle_large_type_2_595e3b26e0a1992240d16047db76f0fe.jpeg?width=1200)
柿ジャムとアールグレイムースのレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。
店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。
毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。
2024年11月29日(金)~12月1日(日)の3日間は、限定メニューとして、柿ジャムとアールグレイムースを提供いたしました。
柿ジャムとアールグレイムースのレシピ・作り方
ご家庭でも手作りの柿ジャムとアールグレイムースをお楽しみいただけます。
用意するもの(4人分)
柿 1個
砂糖 52.5g
レモン汁 小さじ1
生クリーム 100ml
ビスケット 20g
無塩バター 2.5g
牛乳 200ml
ゼラチン 6g
アールグレイの茶葉 6g
ミント 適量
鍋
ボウル
ハンドミキサー
泡だて器
茶こし
氷水
グラス
Tea for YouのECサイトでは、茶葉やギフトセットを中心に販売しております。
![Tea for You ECサイト](https://assets.st-note.com/img/1734710631-B8FuCzQWwyjrMn1SVJGpeqZ9.png?width=1200)
レシピ・作り方
① 柿の皮をむき、種を取り、細かく切る
② 鍋に①、砂糖35g、レモン汁を入れて弱火にかけ、ときどき軽くかき混ぜながら20分ほど煮詰め、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておく
③ ビスケットを砕いて溶かした無塩バターを混ぜ、グラスに入れて平らになじませ、②を大さじ1ずつ入れ、平らに敷き詰める
④ ボウルに生クリームに生クリームを入れて砂糖を加え、氷水にあてながらハンドミキサーで8分立てにする
⑤ 鍋に牛乳、ゼラチンを入れて弱火にかけ、泡だて器で混ぜながら煮立て、茶葉を加えて煮出し、茶こしを通してボウルに注いで常温になるまで冷ます
⑥ ④に⑤を一度に加えて手早く混ぜ合わせ、とろみが出るまで氷水にあてて混ぜながら冷やし、とろみがつき始めたら手早く③に分け入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
⑦ ⑥に②を乗せ、お好みでミントを飾ったら完成
![Tea for Youの柿ジャムとアールグレイムース](https://assets.st-note.com/img/1734710541-a4MVnwULOXcAuW7SZ5hPTdzj.jpg?width=1200)
当店は主にインスタグラムにて情報を発信しております。
ぜひフォローして最新情報をチェックしてください。
![Tea for You instagram](https://assets.st-note.com/img/1734710668-k5aX6nZgNQGPf2E4rtRMjFKd.png?width=1200)
当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。
![Tea for You ブレンド3種のギフトセット(各50g)](https://assets.st-note.com/img/1734710754-2fVqxZHB0NWbLTRY817aSsw6.jpg?width=1200)
ご購入をご希望のお客さまは以下のリンクにアクセスしてください。
![Tea for You ECサイト](https://assets.st-note.com/img/1734710631-B8FuCzQWwyjrMn1SVJGpeqZ9.png?width=1200)