柚子のレアチーズケーキのレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。
店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。
毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。
2023年11月23日(祝・木)~26日(日)の4日間は、限定メニューとして秋~冬が旬の柚子を使ったレアチーズケーキを提供いたしました。
高知県産の生の柚子を使用した、香り豊かなスイーツです。
柚子のレアチーズケーキのレシピ・作り方
ご家庭でも手作りの柚子のレアチーズケーキをお楽しみいただけます。
用意するもの(3杯分)
ゆず 1/2個
ゼラチン 2.5g
お湯 25ml
ビスケット 25g
バター 5g
生クリーム 75ml
クリームチーズ 75ml
グラニュー糖 57.5g
ヨーグルト 大さじ1と1/2
厚手のビニール袋
めん棒
絞り器
すりおろし器
ボウル
ハンドミキサー
泡だて器
Tea for YouのECサイトでは、茶葉やギフトセットを中心に販売しております。
レシピ・作り方
① ビスケットをビニール袋に入れてめん棒で細かく砕く
② ①に溶かしたバターを入れてよく混ぜ、グラスの底に敷き詰めて冷蔵庫で1時間冷やす
③ 飾り用の皮を残して、ゆずを絞り器で絞り、皮はすりおろす
④ ゼラチンを沸騰したお湯でふやかしておく
⑤ ボウルに生クリームとグラニュー糖7.5gを入れて、ハンドミキサーで7分立てにする
⑥ 室温に置いていたクリームチーズを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を入れてさらによく混ぜる
⑦ ヨーグルトを3回に分けて加えて混ぜ、③、④、⑤の順番で加えながら混ぜる
⑧ ②に注ぎ、飾り用のゆずの皮を乗せて、冷蔵庫で3時間冷やしたら完成
フルーツの香りがしっかりしたスイーツには、ダージリンなどの華やかな紅茶がおすすめです。
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