カカオラムクリームのチャイのレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド産の茶葉を中心に販売しておりますが、ドリンクを提供したりイベントを実施したりしております。
2023年5月3日(水)〜5月7日(日)、5月12日(金)〜5月14日(日)の8日間には小川珠実さまの個展を開催いたしました。
東京藝術大学で日本画を専攻され、現在は富山ガラス造形研究所に所属されている小川さまは、青年海外協力隊として中央アメリカのベリーズに滞在されていました。
ベリーズのお土産としていただいたカカオラムを使用して、5月12日(金)〜5月14日(日)の3日限定メニューとして「カカオラムクリームのチャイ」を提供いたしました。
※カカオラムは生クリームの味付けに少量使用しました。ドリンクにはアルコールは入っておりません。
Tea for Youで人気のマサラチャイに、カカオの甘い香りが魅力のラム酒を加えた生クリームをのせた贅沢な一杯です。
カカオラムを使ったマサラチャイのレシピ・作り方
ご家庭でも手作りのカカオラムクリームのチャイをお楽しみいただけます。
用意するもの(2杯分)
Tea for Youのチャイの茶葉 10g
お水 180ml
牛乳 260ml
生クリーム 40ml
お砂糖 12g
カカオラム 小さじ1
シナモンシュガー 適量
お鍋
茶こし
ハンドミキサー
ボウル
カップ
Tea for YouのECサイトでは、ギフトセットを中心に販売しております。ミルクに合わせやすい茶葉も用意しております。
レシピ・作り方
① 生クリームと砂糖4gをボウルに入れてハンドミキサーで8分立てくらいに泡立て、カカオラムを加えて混ぜておく
② お鍋にお水を入れて中火にかける
③ 表面がふつふつしてきたら茶葉を入れ、ときどき軽くかき混ぜる
④ 1~2分ほど経ったら牛乳を入れ、ときどき軽くかき混ぜる
⑤ 茶葉が踊って表面に上がってきたら火を弱めて砂糖8gを入れ、砂糖が溶けたら火を止める
⑥ 温めたカップに茶こしを通して⑤を注ぐ
⑦ ①を乗せてシナモンシュガーをふりかけたら完成
※牛乳を入れたあとはお湯から吹きこぼれないようご注意ください。
※お砂糖の量はお好みで調整してください。
Tea for Youのそのほかのチャイのメニューについては、以下の記事もご覧ください。
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当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。
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