桃のポワレ~アールグレイシロップ添え~のレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。
店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。
毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。
2023年9月8日(金)~10日(日)の3日間は、限定メニューとして夏が旬の桃を使ったペッシュポワレを提供いたしました。
桃のポワレ~アールグレイシロップ添え~のレシピ・作り方
ご家庭でも手作りの桃のポワレをお楽しみいただけます。
用意するもの(2人分)
アールグレイの茶葉 8g
沸騰させたお湯 150ml
グラニュー糖 150g
桃 1個
バター 30g
ラム酒 適量
レモン汁 適量
ティーポット
小鍋
フライパン
お皿
Tea for YouのECサイトでは、茶葉やギフトセットを中心に販売しております。
シロップにしても美味しいアールグレイの茶葉もお求めいただけます。
レシピ・作り方
① 温めたティーポットに茶葉と沸騰させたお湯を入れ、4分間抽出する
② 小鍋に①を移して弱火にかけ、グラニュー糖を加えてグラニュー糖が溶けるまでかき混ぜる
③ ②の粗熱が取れたら瓶に移す
④ 桃を半分に切って種を取る
⑤ バターの半量をフライパンに入れ強火にかけ、バターを焦がし、桃を実のほうから入れて両面焼き色をつける
⑥ バターの残りを入れて中火にし、バターをかけながら焼く
⑦ 桃の実の方にグラニュー糖(分量外)を適量かけ、ひっくり返してグラニュー糖を焦がす
⑧ 火を強火にしてラム酒を入れフランベし、レモン汁を入れる
⑨ お皿に桃を置き、アイスクリームを乗せて③をかけたら完成
※アールグレイシロップは多めにできあがります。バタートーストやパンケーキにかけても美味しくお召し上がりいただけます。
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当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。
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