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日曜日の卵料理 ニラ玉焼きそば

ニラというと餃子しか思い浮かばなかったのですが、意外と色んな料理に使えます。

というわけで焼きそばにいれてみました。

麺を先に油でジリジリ焼いてカリカリにさせます。

フライパンのはしっこ、あるいは別の鍋で豚コマを炒めて、キャベツを合わせて炒めます。

卵は炒り卵にして後から。ニラも後からにして火が入りすぎない感じがオススメです。

味付けはオイスターソースと酒と醤油。
白こしょうを強めにするとお酒(特にビール)のあてに美味しいです。

ニラは一年中あるみたいな野菜ですが旬は3月~5月。特に春一番に出てきたものは柔らかで美味。ビタミンB1の吸収を高めて疲労回復、免疫力にも。

ニラは味噌汁にいれるのが好きです。
ニラ、どんな食べ方がお好きですか?

読んでいただきありがとうございます。 暮らしの中の一杯のお茶の時間のようになれたら…そんな気持ちで書いています。よろしくお願いいたします。