朝の楽しみ
最近、私の朝は早い!
5時には起きて、
せっせと放置していた
植物のお世話をしてます
今朝は紫陽花やゼラニウムに
液体肥料を水に混ぜたものを
あげてみたり、
コウモリランの葉を拭いて
みました。
あと、ウンベラータの誘引も!
植物に取って、
良いことなのか?
もし、植物の気持ちが分かったら、
こんな誘引もしていないし、
こんな化学肥料も与えなくても
元気に伸び伸び育つ方法が分かる
のかもしれないですね。
そして、朝は筍ご飯、
数年前に千葉から引越して来た
叔父の竹馬の友ならぬ、
竹林の友がくださった、
採れたての筍、
あく抜きなしです
写メ忘れました😅
柔らかくなるまで茹でてから
スライスして 大量に
米ともち麦とを合わせたものに
に投入
調味料は塩、醤油、味醂を少々
もち麦は美味しいだけでなく、
食物繊維(水溶性と不溶性の両方の
食物繊維が良い割合)なんですって!
食べ始めてから、
両親の血糖値コントロールが、
上手く行き、
3ヶ月後には血糖値コントロール
の薬は飲まなくても
よくなりました
Good-Bye 血糖値のお薬さん、
お世話になりました♪
昨晩のカレーライスにも
同じご飯に小豆を入れて炊いて
みました。
こちらは写メあります
そのモチモチ食感と
美味しさを非常に気に入って
くださる人、私の周りに
増えています。
嬉しいことに、
私のお茶の先生も
「何処で買えるの?」
と聞いてくださいました。
私は楽天かAmazonのどちらかで
購入する事が多いのですが、最近
ではちょっと品揃えの多いスーパー
でも見かけます。
精麦されている方が普通に
炊けて◎です。
炊飯器のある方は玄米モードで
美味しく炊ける◎
と、筍の叔父が教えてくれました。
玄米と違い、内部の胚乳の部位にも
βグルカンの食物繊維がギューっ、ギュー!
と詰まっているんですって
炊いたもち麦を切って見ると、
その断面の真ん中まで、モチモチ
です。
https://www.hakubaku.co.jp/omugi-lab/kodawari/eiyou/
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もっと詳細をご覧になりたい方は
美味しい大麦研究所のHPをリンク
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因みに、昨日の晩御飯のカレーは
野菜は煮込むと時間がかかるので、
キーマやジーマカレーに
薄〜くEXオリーブ油をひいて、
弱火で焼いた野菜を添えて
います。
見栄えもして、手間要らずなので、
この食べ方気に入ってます。
真ん中はポーチドエッグ
外は火が通っているのですが、
黄身は生なので、ビタミン狙い
です。
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