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•ケールのサイドディッシゅ(アイルランド料理)
「ケールって食物繊維が豊富だし、栄養満点なんでしょ?でも、健康にいいのは分かるけど、正直ちょっと苦くて苦手…」 そんな風に思っている方も多いのではないでしょうか?
実は、調理法次第でとても美味しく食べられるんです。 今回は、そんなケールの魅力を最大限に引き出す、簡単でおいしいコルカノンのレシピをご紹介します。
コルカノンは、じゃがいもとキャベツを主材にしたアイルランドの伝統料理。 じゃがいものまろやかさと、キャベツの甘みが特徴で、優しい味わいが魅力です。 このキャベツの食材を栄養満点のケールに変えると、さらにヘルシーで栄養価の高い一皿に仕上がります。
材料(2人分)
ケール 1束
じゃがいも 中 1~3個
塩コショウ 適量
作り方
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ケールはよく洗い、硬い茎の部分を取り除き、食べやすい大きさに手でちぎり、塩もみする。
じゃがいもは皮をむき、一口サイズに切り、水から柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったジャガイモをマッシャーで、マッシュポテトにする。柔らかいマッシュポテトにしたい場合は、芋を茹でたお湯、または牛乳を加えるとよい。
塩もみしたケールとマッシュポテトを和える。
塩コショウで味を調える。
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Point!!
牛乳の代わりに豆乳やアーモンドミルクを使うと、よりヘルシーに仕上がります。