2024/02/04 出張料理教室やりたいな レシピ公開① #夏への扉 #横浜グルメ #保土ヶ谷 #レシピ #IPPONグランプリ #ソムリエのいる店 http://natsuhenotobira.com/blog/9739
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バカリズムが出てきた
第29回「IPPONグランプリ」
まだ、全部見てないけど
松本人志のときより
ちょっとやわらかくなった感じがあって
競技性が薄れたのは
ひとつよかったかもしれない。
まあ、出てる人が
達人が多かったってのもあるけど。
さてさて。
来てくださる皆様は
正しい方が多いので
うちの店のレシピ聴いちゃいけない、と
思ってる人が多いようで。
いや、全然公開しますよ。
買えるもの、買えないものもあるし
厨房器具的なものもあるけど
再現は出来ると思うんですよ。
なので
夏への扉の料理を再現するために
必要な前準備をまずは紹介します。
レシピの途中で
昨晩から漬け込んだ肉を
とか出てくると止まっちゃうからね。
まず必要なのは
出汁
です。
ほぼほぼ全メニューの礎。
利尻昆布で出汁を取ります。
これが出汁①
それと野菜ブロードを取ります。
野菜ブロード、とは
玉ねぎの皮、とか
なすのガク、とか
レタスの芯、みたいな
野菜だけど
お客さんに出せない部分を
水と塩で煮て造るもの。
毎回ほんとに適当な量と
種類の違う野菜で取ってるので
半分は味が違ったりしています。
これを同量混ぜたものが
夏への扉の出汁で
何かを煮るときとか
乳化させるときは
全部この出汁でやるので
これがあれば
夏への扉の再現が近づきます。
バターでソテーする時も
この出汁とバターでやりますからね。
とかいう話を
お客さんにすると
これが大変なのよね、って話になるから
まあ、料理を毎日する仕事って
そうだよねえ、と。
でも、こういう万能出汁あると
拡がるので
常備食材としてはいいと思いますよ。
ではでは ノシ
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