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寒い日の食卓

ここ数日、厳しい寒波に見舞われている北米ですが、アリゾナの日中はポカポカ陽気で過ごしやすい日が続いています。
それでも砂漠気候ということもあり、朝晩は0℃近くまで冷え込む日も。

そんな寒い日を狙って必ず作るのが鮭の粕汁。不思議なもので、寒い日じゃないと全く美味しくないんですよね。

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大根、人参、コンニャクを出汁パックと一緒に柔らかくなるまで煮たら、脂がのった鮭の切り身を投入。
味付けは日本酒と薄口醤油と味噌を少々。出し汁で溶いた酒粕を好みの濃度になるまで混ぜ合わせ、最後に大量のネギのみじん切り。

身体の芯まで温まる冬の一品。
ごちそうさまでした。

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