健康的なカラダ作り、意識すべきこと
健康的なカラダ作りで大事なこと、
それは、食材の選択と食事のバランスです!
すぐに実践できるポイントをご紹介♫
①主食を変えましょう!
白米→玄米、もち麦、雑穀米入り
パン→全粒粉パン、ライ麦パン
精製された穀物を控えましょう。
②野菜をしっかり取りましょう!
多くの種類の野菜と量を取れるのがBest
③良質なタンパク質を取りましょう!
毎食20gを意識しましょう!
鶏肉・魚・大豆食品を取り入れたいですね
朝食は動物性タンパク質、夕食は植物性タンパク質がいいですね✨
④間食を取りましょう!
ついつい甘いものが食べたくなりますよね。。
ですが、タンパク質、食物繊維が取れるものが良いですね😆
手軽に食べられるナッツ🥜がオススメです😊
まずは、意識できるところから食事を変えていきましょう✨
厚生労働省の2020年の「日本人の食事摂取基準」にタンパク質の摂取基準が示されています。 女性の推奨量は1日50g、男性は65gです。
こちらは平均必要量であり、人によって推奨量は変わってくるもの。
タンパク質摂取量の目安は
体重1kgあたり1.5gを意識してみてください😊
意識していないとタンパク質過多になりがち💦ビタミン、ミネラル、食物繊維をうまく活用しバランスを重視していきましょう!
良質な脂質を意識しよう。
脂質は重要なエネルギー源だけでなく、ホルモンや細胞膜の材料と必要不可欠な3大栄養素の一つですね。
料理によって脂質の量が大きく変わってきます。
牛肉、豚肉であれば、モモ、ヒレがBest✨
鶏肉であれば、ささみや胸肉がBest✨
是非実践してみてください!