ジョルノ☀️大阪四ツ橋で2010年開業の小さなイタリアン🇮🇹を運営して来た中で学んだ事🌱

個人飲食店店主若林誠です。過去の学びの総復習、アウトプットの一環として。過去と未来の自分に向けて。そして同じく個人経営の飲食店で奮闘する、今から開業を目指す方々の参考の一つになれれば幸いです。個人飲食店の生存成長経営戦略実践日記📖、一般個人の資産形成 お金の勉強サイトとしても。

ジョルノ☀️大阪四ツ橋で2010年開業の小さなイタリアン🇮🇹を運営して来た中で学んだ事🌱

個人飲食店店主若林誠です。過去の学びの総復習、アウトプットの一環として。過去と未来の自分に向けて。そして同じく個人経営の飲食店で奮闘する、今から開業を目指す方々の参考の一つになれれば幸いです。個人飲食店の生存成長経営戦略実践日記📖、一般個人の資産形成 お金の勉強サイトとしても。

マガジン

ウィジェット

  • Trattoria Bar Giorno(北堀江…

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介 ご挨拶 仲間募集

●自己紹介こんにちは!2010年開店、大阪市北堀江のイタリア食堂「ジョルノ」店主 若林誠と申します。1980年生。兵庫県西宮市出身です。大社中学校、北陽高等学校卒業です。よろしくお願いいたします。席数20席の小さなイタリアン1店舗経営の個人店です。 大した成功もしていない僕が、偉そうに 飲食店経営 個人飲食店経営 小さな飲食店経営 集客、を語るわけではなく、 自身が取り組んできたことのまとめ、学びのアウトプット 自身のためでもあります。それが間接的に誰かの役に立てれば良いな

    • 【JR大阪駅】からの出店オファーの件

      昨年2022年末、JR大阪駅で開発中の2024年開業の巨大商業施設から出店のオファーがありました。 https://osakastationcity.com/newbuilding_office/ 3階から5階のバルチカ03エリア。 既にある、LUCUAのバルチカ系列らしいです。大阪府下の、「老舗で男性向けの個人飲食店」の数百店舗の中からお選びいただいたようで、大変光栄なことです。飲食店舗枠は50店舗。イタリアンは当店を含め「2店舗」だそうです。 正直かなり困惑しました

      • 再生

        ● 【本要約】アウトプット 【全米話題作】「日本人のためのお金の増やし方大全」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】

        こちらでは、筆者ジョルノが学びを得たYouTubeチャンネルの動画をコンパクトに要約し復習しています。考え方、捉え方は様々です。100%鵜呑みにするのではなく、あくまでも「考え方を鍛える、視野を広める、知識を深める」事を前提として学習しています!      今回は「本要約チャンネル」さん。 「日本人のためのお金の増やし方大全」を世界一わかりやすく要約してみた。です。 ●お金に対する考え方を改める。 ●お金は「種」である。大きな樹木に育つ。 ●100円に対する態度を改める。 ●100円には100円以上の価値、将来の100万円の価値がある。 ●複利は宇宙最強のパワーを秘めている。 ●支出を減らし、収入を増やし、株式投資に回す。 ●それきり型ではなく、一生型の副業を始めよ!それは「情報提供ビジネス」! ⭕️「今すぐ」s&p500、emaxis全世界株などの「インデックスファンド」投資を始めて、「30年待て」  これだけ、これが全て。 数ある「お金増やす系」の本の中でも特にわかりやすく、シンプルにまとめられていて、ストンとお腹に落ちるような情報だったと思います! ありがとうございました!! ============================= トラットリア バール ジョルノ【イタリア食堂 ジョルノ~Trattoria Bar Giorno~Dal 2010.】 ◉北堀江1丁目/四ツ橋駅徒歩5分/2010年開店 TEL 06-6532-1117 住  所:〒550-0014 大阪府大阪市西区北堀江1-16-17 アメニティ北堀江1F ・食べログ ➡︎ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27049913/ ・Google MAP ➡︎ https://g.page/bargiorno?share ・instagram ➡︎ https://instagram.com/tb_giorno.2010/ ・HP ➡︎ http://tb-giorno.com ・BLOG ➡︎ http://www.tb-giorno.com/fcblog/2020/05/14/456/ ・You Tube ➡︎ https://youtu.be/BV63FMazCg8 ・FaceBook ➡︎ https://www.facebook.com/bargiorno ・note ➡︎ https://note.com/tbg2010 ・Twitter ➡︎ https://twitter.com/BAR_GIORNO ● YT ベスト動画 https://youtu.be/BV63FMazCg8 ● NOTE店舗紹介 https://note.com/tbg2010/n/ne4dc1a8dd61b ● https://note.com/tbg2010/m/m77dfc88482e2 noteのマガジンリンク(オリジナルメソッド 自己紹介、結論、道筋、、、、、) ●Google MAP&Google内の口コミはこちら ︎https://g.co/kgs/YU24YZ ============================= #マネーリテラシー #投資 #経済的自由 #資産形成 #株投資 #お金の勉強 #インデックス投資 ============================= ●理念  人の、世の、役に立つ ●使命  世に求められる空間、時間づくりで役に立つ。個人マネーリテラシーアップ、経営サポート情報、優良記事、本、有益情報、失敗成功体験を共有、拡散、分かりやすくまとめてアップする事で役に立ちたい。世界を良くするお手伝いを、投資、寄付などを通して微力ながら行う。正しく綺麗にお金を稼ぎ、正しく綺麗に税金を納め、社会に貢献する。 ●夢  世界を回りたい 世界をより良くしたい  小さな喫茶店をつくりたい =============================

        • 再生

          ●Daigoさん からの学びアウトプット マネースクリプト

          本日もダイゴさんからの学びアウトプット マネースクリプト編です。 めちゃくちゃ大事なお金に対する考え方、心構えが学び取れます。 ●稼げる人と稼げない人の違いは運とか学歴ではない ●稼げる人の特徴は様々であるが、稼げない人の特徴は明確 ●稼げる可能性のあることをしているのに、他の部分がマッチしてなくて、お金が手に入っていない ●これが頭の中にあると絶対に稼げなくなってしまう考え方と言うものがある ●お金を嫌う。ギャンブルで全部使うなど ●稼ぎたいのに稼げてないとはごまんといる。 ●考え方が間違っていて、そのミスにはまっちゃうと、お金を使いすぎてしまう。稼ぐチャンスをみすみす逃してしまう。 ●マネースクリプトとは、すなわち、お金に対する考え方や信念の事である。これが個人の収入に影響している可能性。 ●生まれた瞬間から、お金を知っている人間はいない。 ●お金に対する考え方と言うのは、育っていくときの環境、親の影響などが強く影響を与えている。  ●お金持ちの子供はお金持ちになりやすい。 ●実体験から考えても、経営者の子供は、やはり経営者としての考え方が染み付いていることが多い。必ずしもそうではないけれども。 ●多くの人が信じるお金に対する考え方が私たちを貧乏にしている ●若い世代特に20代から40代前後の、稼ぎたいのに稼げていない人たちの考えるお金に対する概念が、収入や預貯金額が減ることと関係している。 ⭕️お金があれば、自分の人生は良くなるはずだ。お金があればあるほど物事が良くなるはずだ。お金があればやりたいことができるはずだ。 ●実はこれこそが稼げない人の特徴である。 ●こういった考えを持つ人ほど、収入が低く、貯蓄や資産額も少ないと言う研究結果が出ている。 ●こういう考え方の人ほど正攻法ではないずるいやり方でお金を求めようとしてしまう。ギャンブルとか詐欺とか ⭕️しかし、真実は、お金がない中でも工夫をして物事を良くするセンスがあり、コツコツと地味にシンプルな努力を続けられる人が、人を幸せにするビジネスを作ったり、みんなから求められるものを作り出してお金を稼いでいく。 つまり、物事を良くしたから、お金が稼げるのであって お金があるから、物事が良くなるわけではない❗️ ●これがわからないと、とにかくお金が先だと思っちゃう。でも本当は逆で、お金を先に手に入れるのは無理。物事を良くするための地道で、シンプルな努力をコツコツ続けられる人、工夫できる人のみがお金を手にできる。 ●ここがわかっていないと衝動買いをしたり、買いだめをしたり、ずるをして稼ごうとしてしまう。ずるをしたり、詐欺をしたりして、仮にお金を稼げたとしても、すぐにばれて捕まるし、何よりも自分の稼ぐ能力が高まらない。 ⭕️筋肉をつけたいのに、筋トレをサボってずるをしていれば、筋肉はつかない。体も締まらない。これは当然。実はお金も一緒ずるをしてお金を稼いでも結局は全てを失う。自分の能力も高まらない。何もいいことがない。実は詐欺師の方が詐欺師に騙されやすいと言うデータもある。 ●詐欺やずるをしていると、能力も低くなって、求められなくなって職を失う。 ● 20代から40代の働き盛りの人ほどお金を先に考えがち。その結果、自分の能力を伸ばしたり、人間関係を作ることしなくなり、悲惨な50代を迎えることになってしまう。 ⭕️物事を良くするから、お金が手に入る。 この正しい因果関係を頭に入れておくことが本当に大事。 お金がない状態で何ができるかを考えられる人じゃないとお金を持っても結局何もできない。 基本中の基本ですが、改めて胸に刻見込むべき考え方ですよね! ありがとうございました! ============================= トラットリア バール ジョルノ【イタリア食堂 ジョルノ~Trattoria Bar Giorno~Dal 2010.】 ◉北堀江1丁目/四ツ橋駅徒歩5分/2010年開店 TEL 06-6532-1117 住  所:〒550-0014 大阪府大阪市西区北堀江1-16-17 アメニティ北堀江1F ・食べログ ➡︎ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27049913/ ・Google MAP ➡︎ https://g.page/bargiorno?share ・instagram ➡︎ https://instagram.com/tb_giorno.2010/ ・HP ➡︎ http://tb-giorno.com ・BLOG ➡︎ http://www.tb-giorno.com/fcblog/2020/05/14/456/ ・You Tube ➡︎ https://youtu.be/BV63FMazCg8 ・FaceBook ➡︎ https://www.facebook.com/bargiorno ・note ➡︎ https://note.com/tbg2010 ・Twitter ➡︎ https://twitter.com/BAR_GIORNO ● YT ベスト動画 https://youtu.be/BV63FMazCg8 ● NOTE店舗紹介 https://note.com/tbg2010/n/ne4dc1a8dd61b ● https://note.com/tbg2010/m/m77dfc88482e2 noteのマガジンリンク(オリジナルメソッド 自己紹介、結論、道筋、、、、、) ●Google MAP&Google内の口コミはこちら ︎https://g.co/kgs/YU24YZ ============================= ●理念  人の、世の、役に立つ ●使命  世に求められる空間、時間づくりで役に立つ。個人マネーリテラシーアップ、経営サポート情報、優良記事、本、有益情報、失敗成功体験を共有、拡散、分かりやすくまとめてアップする事で役に立ちたい。世界を良くするお手伝いを、投資、寄付などを通して微力ながら行う。正しく綺麗にお金を稼ぎ、正しく綺麗に税金を納め、社会に貢献する。 ●夢  世界を回りたい 世界をより良くしたい  小さな喫茶店をつくりたい ==============================================================================

        マガジン

        • 🏡ABOUT(お店について)
          8本
        • 🌱お金や投資、資産形成、税金の勉強🌱(マネーリテラシー)
          8本
        • ☀️学び記事、動画、本など
          16本
        • ☀️基本の心構え、考え方、など
          20本
        • ☀️集客、経営、戦略、マーケテイングなど
          17本
        • 📖 参考note記事紹介
          28本

        記事

          再生

          ●Daigoさん推薦 読むと人生が変わる本ベスト5📗

          時折動画を視聴し、学ばせてもらってるダイゴさんオススメの書籍の、「まとめのまとめ」です。 世の中はただじっと待っていても、自分のために変わってくれない。だったら、自分たちが変わるしかない。そのためにヒントを与えてくれるような本を紹介してくれています。 ●ユーモアは最強の武器である。 ユーモアは最強の武器である: スタンフォード大学ビジネススクール人気講義 https://amzn.asia/d/dSIjJLg 我々が抱える人生の問題のほとんどがユーモアを身に付けることによって解消できる。ここで言うユーモアとは、人生に必要な能力を引き出す、武器になる創造性、レジリエンスのことを言う。例えば、ウィットが利いた返しであったりとか、困難に対し面白さを見いだすと言うようなこと。いいことが思いつかない。生産性が上がらない。折れた心が戻らない。。。現代社会が抱える問題や皆さんが欲しいものの、ほとんどがユーモアを身に付けることによって解決できると言うようなことが書かれている。効果としては恐怖心や自信過剰な状態が消えていく。自分を信じすぎず、かといって疑いすぎず、ニュートラルを保つのが大事だよって言うようなことが書かれています。とのことです。 ●Chatter チャッター Chatter(チャッター)―「頭の中のひとりごと」をコントロールし、最良の行動を導くための26の方法 https://amzn.asia/d/9yLKZ7k 脳内で行われているセルフトーク。私たちは頭の中での独り言にコントロールされている。でも、それに気づいていない。頭の中の独り言を変えることによって、モチベーション、性格、人間関係まで変わる。ということが書かれていますとのことです。 ●サイコロジー オブ マネー サイコロジー・オブ・マネー――一生お金に困らない「富」のマインドセット https://amzn.asia/d/2CZ9ft0 一生お金に困らない人、とんでもない大金を稼いだのに、一瞬で台無しにする人。豊かになることよりも豊かであり続けることの方が大事だよね。だったらどうすればいいの?と言うようなことが書かれているそうです。例えば、高額の宝くじ当選者は1年以内に不幸になる。それはお金の使い方を熟知しないまま大金を手に入れてしまい、お金に翻弄され無駄遣いをしてしまう。危険な投資に手を出してしまい、人生を台無しにしてしまう。そうならないためにはどうしたらいいかと言うようなことが書かれているそうです。マネー本として、「トップクラスの名著」との事。 ●YOUR TIME ユア・タイム 4063の科学データで導き出した、あなたの人生を変える最後の時間術 https://amzn.asia/d/5mtPb4p 私たちは、時間をうまく使おうとすればするほど、うまく時間を使えない。自分が罪悪感を感じないようなメンタルコントロールによって時間は生まれる。私たちは時間を管理しようとすること自体に無理がある。「時間を心理的に捉え直す」と言う試みの本。との事。 ● ロングゲーム 今、自分にとっていちばん意味のあることをするために https://amzn.asia/d/06uMSw6 今の時代、世界はどんどん短期の方向へ向かっている。大昔はみんな映画館に行って3時間ほどの映像を見ていた。それがテレビの出現により30分から1時間程度の番組を見るようになる。そしてその次はYouTubeによって5分から10分程度の動画を見るようになった。そしてさらにティックトックの登場により、今度は1分から3分程度の動画を視聴するようになっている。このように人類はどんどん時短の方向へ向かっている。ぱっと見て面白いかどうか知りたい。すぐに結果が欲しい。でもすぐに得られる結果っていうのは価値がない。すぐに得られる答えと言うのは、みんなが思いつく答えであって、結局それでは勝てない。長期戦略の大事さがわかる本。人生でも経営でも短期的に利益を求めても長続きしない。すべての苦しみの原因は、我々が長期を否定し、短期ばかりを目指して歯車を動かすような生活になってしまったから、すべての苦しみ問題が生まれた。人類全体、特に若者の抱えている問題が詰まっている本。との事です。 私もぜひ読んでみたいと思っております❗️ ============================================================================== トラットリア バール ジョルノ【イタリア食堂 ジョルノ~Trattoria Bar Giorno~Dal 2010.】 ◉北堀江1丁目/四ツ橋駅徒歩5分/2010年開店 TEL 06-6532-1117 住  所:〒550-0014 大阪府大阪市西区北堀江1-16-17 アメニティ北堀江1F ・食べログ ➡︎ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27049913/ ・Google MAP ➡︎ https://g.page/bargiorno?share ・instagram ➡︎ https://instagram.com/tb_giorno.2010/ ・HP ➡︎ http://tb-giorno.com ・BLOG ➡︎ http://www.tb-giorno.com/fcblog/2020/05/14/456/ ・You Tube ➡︎ https://youtu.be/BV63FMazCg8 ・FaceBook ➡︎ https://www.facebook.com/bargiorno ・note ➡︎ https://note.com/tbg2010 ・Twitter ➡︎ https://twitter.com/BAR_GIORNO ● YT ベスト動画 https://youtu.be/BV63FMazCg8 ● NOTE店舗紹介 https://note.com/tbg2010/n/ne4dc1a8dd61b ● https://note.com/tbg2010/m/m77dfc88482e2 noteのマガジンリンク(オリジナルメソッド 自己紹介、結論、道筋、、、、、) ●Google MAP&Google内の口コミはこちら ︎https://g.co/kgs/YU24YZ ============================================================================== ●理念    人の、世の、役に立つ ●ミッション 世に求められる空間、時間づくりで役に立つ        個人マネーリテラシーアップ、経営サポート、記事、本、有益情報、失敗成功体験を拡散、分かりやすくまとめてアップする事で役に立ちたい        世界を良くするお手伝いを、投資、寄付などを通して微力ながら行う ●夢     世界を回りたい 世界をより良くしたい ==============================================================================

          再生

          🍪法人化して良かった事  大阪 新町 ちひろ菓子店 ちひろ社長

          大阪で大人気のおなじみ、「ちひろ菓子店」のオーナーのYouTubeチャンネルです。 経営、マーケティング、ブランディング、金融情報。。。めちゃくちゃわかりやすく解説してくれています! 今回のテーマは、 法人化して良かった事 ●消費税免除 ●役員住宅 ●車が買える ●接待交際費が使える ●社会保険に入れる(個人事業主では入れない) ●借り入れがしやすくなった いつも勉強させていただいております! ありがとうございます! 腑に落ちるまで何度も何度も繰り返し、10回くらいずつ反復視聴するのがオススメです^^ ただ、考え方、捉え方、現場環境は様々です。100%妄信的に鵜呑みにするのではなく、あくまでも「考え方を鍛える、視野を広める、知識を深める」事を前提として学習することが大事だと思います。 「どんなに優良な情報であっても、鵜呑みにせず徹底的に調べ、最後は自分でしっかり考える事」は最低必須事項だと思っておくぐらいが丁度いいと思います。 でも、このチャンネルは本当におすすめです(笑)勉強します^^ ▼著作権者(著者、訳者、出版社)のみなさま 当note記事では書籍やニュース、YouTubeチャンネルで得た知識を元に、記事を制作しております。まず何より著者の方々、動画作成者さま、出版・報道に携わる方々への感謝と敬意を込めたnote運営を心懸けております。 しかし、もし行き届かない点があり、動画、記事の削除などご希望される著作権者の方は、迅速に対応させていただきますので、お手数お掛けしまして申し訳ございませんが、ご連絡いただけますと幸いです。 引き続き、つくり手の方への感謝と敬意を込めてnoteを運営していきますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。 #イタリアン #トラットリア #大阪イタリアン #個人飲食店   #個人事業主 #四ツ橋 #北堀江 #心斎橋 #難波   #仲間募集 #求人   #飲食店 #小さな飲食店 #飲食店経営 #飲食店集客 #飲食店支援 #飲食店販促   #マーケティング #繁盛店  目指す #ビジネス #学び #健康 #投資 #経済的自由 #コーヒー #カフェ   #ちひろ菓子店 #ちひろ社長 #株投資 =======================================

          🍪法人化して良かった事  大阪 新町 ちひろ菓子店 ちひろ社長

          再生

          🍪【大阪 新町】ちひろ菓子店 ちひろ社長のYouTubeチャンネル

          大阪で大人気のおなじみ、「ちひろ菓子店」のオーナーのYouTubeチャンネルです。お気に入りリストにまとめています。 経営、マーケティング、ブランディング、金融情報。。。めちゃくちゃわかりやすく解説してくれています! 腑に落ちるまで何度も何度も繰り返し、10回くらいずつ反復視聴するのがオススメです^^ ただ、考え方、捉え方、現場環境は様々です。100%妄信的に鵜呑みにするのではなく、あくまでも「考え方を鍛える、視野を広める、知識を深める」事を前提として学習することが大事だ

          🍪個人事業主が稼ぐための最強のブランディング ー ちひろ菓子店ちひろ社長の考え方

          大阪で大人気のおなじみ、「ちひろ菓子店」のオーナーのYouTubeチャンネルです。 経営、マーケティング、ブランディング、金融情報。。。めちゃくちゃわかりやすく解説してくれています! 今回のテーマは、 個人事業主が稼ぐための最強のブランディング!大手に勝つ最強のマーケティングとは? ●飲食店のランチェスター戦略 ●〇〇と言えば、〇〇 と言われるコンセプト設計 ●現代には、物や店も情報も溢れている。似たようなお菓子屋さんがたくさんある中で気づいてもらいやすい選んでもらいや

          🍪個人事業主が稼ぐための最強のブランディング ー ちひろ菓子店ちひろ社長の考え方

          兎にも角にも クオリティ

          これは神回です。

          お料理メニュー 

          ※全て税抜価格です。 ●定番名物料理(オススメ且つ人気のお料理) ・Antipasto misto 前菜盛り合わせ(写真は一例です)  大¥1880 小¥980 ・Zuppa di pesce ズッパディペッシェ    ¥1980(約2人前)  ※写真は一例

          【最新のお知らせ】

          ★お席を減らし、間隔をあけ、間仕切り、CO2センサー設置、衛生対策完備で営業しております。大阪府ゴールドステッカー申請済み☆ 営業時間変更のお知らせ 時短営業要請を受け、営業時間を短縮させていただいております。 ・2022/1/27~2/20〜3/21     17:30~21:00 (L.O 20:30) ●上記期間内、店内でのお酒類の提供は20:30までとさせていただきます。 ●同一グループにつき、4名様まで、2時間制とさせていただきます。 ●体調の優れない方、体

          【最新のお知らせ】

          ★お席を減らし、間隔をあけ、間仕切り、CO2センサー設置、衛生対策完備で営業しております。大阪府ゴールドステッカー申請済み☆ 【営業時間変更のお知らせ】 時短営業要請解除を受け、営業時間を変更させていただいております。 ・2021/10/1~10/24 17:30~21:00 (L.O 20:30) ・2021/10/25~  17:30~23:00 (L.O 21:30) ●同一グループにつき、4名様まで、利用時間は2時間までとさせていただきます。 ●体調の優れ

          🍖お肉について③

          こんばんは!ジョルノです!今回は「過去の学びの総復習 お肉編」です。よろしくお願い申し上げます。 スーパーや精肉店で安価に販売されている牛肉のうち、輸入肉以外はほぼ「国産牛」である。また、国産牛のほとんどは乳用種と交雑腫とで占められる。 🐮乳用種の肉の利用 ホルスタイン種やジャージー種などの乳用種は、牛乳の生産が本来の役目である。牛乳は母牛が出産して初めて分泌される。したがって乳用牛は、牛乳を出すために一生のうち10回ほど出産を行い、そのたび300日程度搾乳される。こうし

          🧀チーズについて②

          こんにちは!ジョルノです!「過去の学びの総復習 チーズ編」です。よろしくお願い致します。 Burratina ブッラティーナタイプ フィラータ 乳種 牛 熟成 無し ①濃厚な甘さと旨味、繊細な酸味とのバランス、独特の食感が秀逸。 ②おいしさを最も堪能できる、完全な部位を厳選に仕立てている。 ③カット面から溢れ出す旨味は、お皿の上の存在感もひときわ。 「ブッラティーナ」は「小さいブッラータ」と言う意味です。「ブッラータ」はプーリア州で1930年頃に生まれました。牛乳から作

          🍷2021.10月 Raccomandazione di Vino おすすめワイン

          酒類提供規制が解除されるかわかりませんが、された場合を想定して10月のメニューを作りました。個人的にはもうひと月ほど延長してもいいんじゃないかとは思っていますが、どうなるでしょう? 泡①Santero Black Brut サンテロ ブラック ブリュット ●品種 グレラ、シャルドネ、ピノビアンコ   ●辛口        ●産地 イタリア/ピエモンテ 泡立ちは力強く、スッキリとしたニュートラルな味わい。お食事との相性は抜群です!リーズナブルな価格ながら、本格派の味わいを実

          🇮🇹イタリア料理のA to Z②

          こんにちは!ジョルノです!今回は「過去の学びの総復習 イタリア料理事典編」です。よろしくお願い申し上げます。 ●arrosto アローストローストのこと。肉、魚、野菜などをオーブンなどで蒸し焼きにした料理。残ったらサラダやサンドイッチの具、細かく刻んでコロッケなどに使える。 ●antipasto アンティパスト 前菜。直訳すると「料理の前に」。ラテン語に近い、かなり古い言葉だから、アンティパストを取る習慣は、古くからあったのだろう。昔も今も、食べる事は生きることに直結して