酒粕レシピ開発?
先月のガス代が2080円でした。最安値。
ども、ずーです。一気に涼しくなった関東地方。なんだか今後が怖いです。農作物大丈夫か?
さて、今回はお料理回。
酒粕を使ったレシピを開発しようということで、やってみました。
あ、ちなみに私は料理の仕事をしているわけではないのでかなりアバウトな感じです。
でも、料理しなれてる方ならわかってもらえると思うので。
もう、サムネイルでわかると思うんですが、ハンバーグです。
酒粕入りのハンバーグ。作ってみました。
グルテンフリーミルクフリーになってから、あまり食べなくなっていたハンバーグ。
なぜかって?
普通ならパン粉、牛乳使ってますよね?
パン粉の代わりに豆腐や大豆粉、牛乳の代わりに豆乳で作ってみたりしたんですが、豆乳は荒れた胃腸には控えた方が良いと情報を得たので、(健康な方でも一日コップに一杯くらいがいいそうです)ハンバーグも作らなくなっていました。
何しろハンバーグって息子が好きだから作っていたようなものですから。
さて、長い前置きはこの辺で終わりにして。
酒粕入りハンバーグのレシピです。
一人分
ひき肉(豚か合いびきが良いかも)100~150g
玉ねぎ1/4個
酒粕20~30g
塩コショウ適量
ソースはお好みで
① まずは玉ねぎをみじん切りにしてレンチンします。(フライパンで炒めても良いけど、面倒なので)
玉ねぎは粗熱を取っておきます。
② 酒粕に大さじ1/2くらいの水をふりかけ、30秒くらいレンチンしてから練って柔らかくします。
③ ひき肉に玉ねぎと酒粕をいれ、塩コショウしてから揉みこみます。
④ しばらく放置して成型して焼きます。
少し崩れやすいので片面を動かさず焼き色を付けつつ、肉の側面が白っぽくなってきたら、返してもう片面も焼きます。
⑤ 蓋をして火を止めしばらく放置。余熱で火を通します。
⑥ また、火をつけて焼き色を調整して出来上がり。
ソースはこの時はフライパンに残っていた水分にケチャップとウスターソースを混ぜて煮詰めたものです。
今の季節ならきのこを照り焼きソースみたいに甘辛煮しても美味しいと思います。
ふっと酒の香りがするので、お子さんやお酒が苦手な方には無理かなー?
かすかに甘くて、すごく柔らかいハンバーグなんですけどね。
禁酒してる人には良いかもね。
私の味覚ってかなり薄味の甘さ控えめな料理なので普通に美味しいもの食べてる皆さんには物足りないかも。汗。
いろいろ作ってはいるけど、なかなか紹介できるものがないんですよね。
今日もこれから思いつきレシピで米粉のクッキーを焼きますが多分ご紹介できない思いますので、一人で楽しもうと思います。