2024/01/25 『ソムリエになることを目標にした日』
明けましておめでとうございます。
ご無沙汰しております。
2024年、1月もそろそろ佳境を迎えておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
ボクは前職を退職し、現在有給消化中なので、以前より少し生活に余白のある日々を送っております。
(毎日3食きちんと食べて、毎日きちんと寝てます。笑)
さてさて、ここからは目標のお話し。
1月ってみんな目標たてますよね。
ボクも今年も去年から引き続き目標をたてましたが、去年全く達成できなかったので、今年はnoteに公言し、できるだけ口に出すと決めました。
さてさて、
2024年のボクの目標は『RE:再』です。
(なんかワンオクの曲っぽいですが…笑)
具体的には
・2023年の目標の『re:venge』
・転職するにあたって社会人『re:start』
・日曜日礼拝の再建『re:sume』
この3本軸を目標にしていきます。
あ、タイトルを回収しますと、
2024年は
ソムリエ試験1発合格
を目標に頑張ります。
なんでソムリエ?
って思った人もいると思うので、
説明しますね。
理由は2つ。
1つ目は、
自分のお店を持つための一つの武器として、
ワインのことを『知っている人』では無く、
『本当の意味で知ってる人』
になりたいから。
勤務していた時もお客様にワインのことを
話してはいたけど、上辺だけの知識だけで
本当の意味で知ってはいなかったな、と
それならちゃんと説明できる人間になろう、
と決めたから。
去年、初めて『試飲会』に行ったんですが、
ビックリしましたね。
(オレワインのこと、知らなすぎる…(汗)』
今後、自分のお店を持つ時に
『料理に合うワイン』
をしっかりと選べる、薦められるようになりたい。
もっと『食』対する楽しみ方を広げたいし、
お客様にもワインって面白いんだ!って
思ってもらいたいと
と芽生えたのがきっかけ。
2つ目は、
ソムリエバッジを付けたいから
………(笑)
だってソムリエバッジってカッコいいじゃん?笑
付けて接客してみたいじゃん?
(コレ、見せびらかせたい欲求ですね。)
というのがきっかけです!
今月から始めたソムリエになるための勉強。
飲食店に勤務していたため、
初心者よりは一丁前に知識とか
経験はあるから
『いけるっしょ』と自負しておりましたが、
いざ勉強を始めると
初めの概論から躓きかけております…。
(マジで勉強しないと落ちるレベルです。笑)
まだ3月からの申し込みが始まっていないため、独学で勉強していますが、
これがなかなかしんどい…。
でも、挫けません。
2024年こそは目標を達成して
『2024年、自分めっちゃ頑張ったな』
って思いながら、一年を締め括る!
『目標は常に口に出した方がいい』
いろーんな自己啓発本とかにも書いてますが、
その通りだなーってやはり思う
(あれ、普通のこと言っただけになったわ笑)
まずは中期目標として、
8月の1次試験合格
を目指し、日々自分と闘っていきます。
長く書きすぎました。
さぁ、もう戻れないぞー(ドキドキ…)