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銭湯のおっちゃん・銭湯 de お好み焼き道場?! ~熱すぎる鉄板トーク!~


「なぁ、店主! こないだのお好み焼き、最高やったなぁ!」

湯上りの一杯をぐいっと飲み干すおっちゃん。顔にはまだ、お好み焼きのソースの香りが漂っている。
「そりゃどうも。うちのお好み焼きは、魂込めて焼いとるからな!」

番台店主が、得意げに胸を張る。まるで漫才の掛け合いのような二人のやり取りに、脱衣所で涼んでいた AIに詳しい例の大学生が思わずクスッと笑う。

「二人とも、お好み焼き、好きなんやね。」

大学生が話しかけると、おっちゃんは目を輝かせた。

「好きってレベルやないんや! お好み焼きは、わしらのソウルフード、いや、もはや人生そのものや!」

「ちょっと大げさとちゃいますか…?」
大学生は、おっちゃんの熱量に圧倒されながらも、興味津々といった様子。

「そんなことないでっ!お好み焼きの歴史を知ったら、お前もそう言うてまうで!」
おっちゃんは、得意げに語り始めた。

「お好み焼きの歴史はなぁ、古うてなぁ、なんと江戸時代まで遡るんや! 当時は『麩の焼き』って呼ばれてて、小麦粉を水で溶いて焼いただけの、シンプルなもんやったらしい、知らんけど…。」

おっちゃんの説明に、店主が合いの手を入れる。

「せやねん。それが時代と共に、いろんな具材が加わって、今の形になったんや。関西風は混ぜて焼くからふわふわ、広島風は麺が入っててボリューム満点! 他でいうたら、もんじゃ焼きやねぎ焼きもあるで!」

「へぇ~、奥が深いんやね…。」

大学生は、すっかりお好み焼きの世界に引き込まれている。

「奥が深いだけやない、自由度も高いんや! 豚肉、キャベツ、天かすは定番やけど、チーズ、餅、キムチ、海鮮…、何でもありや!」

おっちゃんは、まるで自分が作ったかのように、自慢げに説明する。

「お好み焼きの焼き方も、それぞれ違うんやろ?」
大学生の質問に、おっちゃんと店主は顔を見合わせた。

「おっ、ええ質問やなぁ! 関西風は、生地の混ぜ方が重要なんや。空気を含ませるように、優しく混ぜるんやで。」
おっちゃんは、両手でボールを抱えるようにして、混ぜる仕草をしてみせる。

「広島風は、生地を薄く広げて、具材を重ねて焼くのがポイントやな。キャベツをこんもり盛って、蒸し焼きにするのが、美味しさの秘訣や!」
店主も、負けじと説明する。二人の熱のこもった説明に、大学生は目を輝かせる。

「ソースやトッピングも、店によって全然違うんやろ?」

「そうやねん! 甘口、辛口、スパイシー、フルーティー…。トッピングも、マヨネーズ、青のり、かつお節はもちろん、ネギ、ガーリックチップ、チーズ、卵…、もう、無限大や!」


おっちゃんは、ソースやトッピングの種類を挙げながら、よだれを飲み込む。

「あーっこんな話しばっかりしてたらお好み喰いたなってきたー!お好み焼きは、日本のソウルフードや! 安くて、うまくて、お腹いっぱいになる。最高やろ?」
おっちゃんは、目を輝かせながら、お好み焼き愛を語る。

「せやなぁ。お好み焼きは、老いも若きも、みんなを笑顔にする、魔法の食べ物やなぁ。」
店主も、深く頷く。

「俺も、お好み焼き、食べたなってきた!」

大学生も、笑顔で答える。

「なぁ、兄ちゃん。今度、一緒に、お好み焼き食べに行かへんか?」
おっちゃんは、大学生を誘った。

「ほんまに!いこいこ!おっちゃんのおすすめの店連れてってや!」
大学生は、嬉しそうに答えた。

「よし、決まりや! ほな、また今度な!」
おっちゃんは、満足そうに銭湯を後にした。
…後日、おっちゃんと大学生は、お好み焼き屋で、熱くお好み焼き談義を繰り広げている姿が目撃され、仲の良い親子みたいだったとか…。

#お好み焼き #ソウルフード #関西風 #広島風
#銭湯 #大阪 #関西弁

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