◎9月のお膳(2014年)
●【お膳のメニュー☆】
(右上)
大根の昆布浅漬け
(下の皿)
左 かぼちゃの煮物
下 小松菜のおひたし
右 ピリ辛こんにゃく
(おまけ)
9月なので、重陽の節句を狙って、菊など♡
【お弁当のメニュー☆】
(一の膳)
小松菜とジャコのチャーハン
(二の膳)
上 大根の昆布浅漬け
中 ピリ辛こんにゃく
下 かぼちゃの煮物
(おまけ☆)
カブのそぼろあん・・・2014年10月を、お楽しみに♡
プチトマトなど♡
※9月のお弁当なので、季節を先取りでイチョウの葉など♡
●これまでのレシピ集合写真では、「ドラマベース(時代劇)の食風景を再現」をいうのを目指していたのですが★
撮影も1年ほど続いていて、様々なレシピを展開していると、けっこう(!)
お江戸の当時のレシピを、現代でも楽しんでいるんだな、と思えてきました。 👀
それなら、撮影したレシピで「現代のお弁当シーン」というのも、手掛けてみよう・・・と。
私的には、現代風のお弁当にすることで、レシピに親近感を持って戴けたら、なーーーというのも。
一応は、狙っていたつもりだったんですね。 😅💦
今まで、集合写真では(時代劇のお膳だったから!)
活躍の場がなかった、現代レシピ達も登場する事となりました♡ (*^^*)
●それで準備のために、いくつかお弁当箱を買ってみました。 👀
・・・この当時の私って、もう何年も「お弁当を持ち歩く習慣」はなかったので、けっこうに選ぶのは楽しくて。
後日登場しますが、魔法瓶にスープとか、お味噌汁とか♡
・・・色々と、挑戦ができて嬉しかったです♡
さて、お膳の方も、お弁当も、井田先生から提案のあったレシピで構成していきますが。
毎度、2ヶ月分のレシピを1度に撮影しているので、多少のメニューはスライドして良いこととし、栄養面でもバランスが取れるように構成してもらいました。 👀
●・・・私が子供の頃のお弁当って、焼きそばやら、炒飯が登場する事などあり得ませんでした。
ところが、現代では「わりに当たり前のお弁当の姿」だとテレビなどで知って、特にお願いをして、炒飯弁当にして戴いたのを覚えています。 (*^▽^*)
その他、この月のレシピで一番印象に残っているのが、サツマイモのオレンジ煮です。
・・・井田先生の料理教室のお弟子さんが、レシピ撮影時にはアシスタントを務めて下さっているのですが。
その方が、保育園の栄養士さんも務められているとか♡
私には子供がいないので、子供向けのメニューという意識も、あんまりなくって・・・。 💦
●自分的には、野菜ジュースを使ってのミネストローネくらいが精一杯で、ジュースを使うメニューというのも、この撮影でずいぶんと巡り合えました。 👀
サツマイモをオレンジジュースで煮るというのは、その中でも私的には(!)
・・・けっこうに、革命的なメニューだったんです♡ (^_^)/
また、ピリ辛こんにゃくって、お酒のお供的なレシピでも、お弁当のおかずにしてもイケルんだ、なーーー、、、とか。 👀
個人的には、楽しい発見がありましたっ。 (*^▽^*)
(2014年9月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
●以下、レシピページに飛びます♡・・・ご参考まで。 (〃∇〃)
●エッセイ・・・noteでも公開♡
※「和心きらり(http://wagokoro-kirari.tokyo/)」より転載
・・・700以上のレシピ・旬エッセイ・ブログを現在、移築中。😅