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◎10月のお膳+お弁当☆(2014年)


【お膳のメニュー☆】

(左)
おろし蕎麦
(右上)
鯛のかぶら蒸し
(おまけ)
たくわん、梅干など

2014年10月の旬食材弁当(現代版)

【お弁当のメニュー☆】

肉じゃが
しらたきのたらこ和え
大根の昆布浅漬け(2014年9月のレシピより)
(おまけ☆)
梅干、黒ゴマ、青シソ、きぬさやなど♡
※10月のお弁当なので、秋の遠足をイメージして、お花を添えました♡

●ジャガイモとカブが旬食材の、この月。

 ハーブ料理にもだんだんと、慣れて来ました! (^_^)/ 
 お馴染みのチョコフレークミントが加わっただけで、こんなに爽やかな風合いになる事を知ったり。 
 子供の頃からのおやつ、芋けんぴや初めてのパイ料理に挑戦をしたり。
 ・・・あと、名前だけは知っていたんですが、初めて食べたのが「かぶら蒸し」でした。 😅💦
 このレシピは、関西では馴染み深いモノらしいんですけど、
 私の実家は両親が東北なので、食膳には並ばないメニューだったんです★

 ・・・いえ、旅館の夕食とかでは、もしかして。
 知らずに、食べていたのかも知れませんが。 ( ̄▽ ̄;)

●主食では、お馴染み、おろし蕎麦。

 お江戸の当時は、蕎麦1杯(かけ・もり)の値段が一律で16文と決められていて、
 ・・・それだと物価も上がっていくのに、お蕎麦屋さんが商売、上がったりで★
 天ぷらや野菜などを添えることで、相応の値段が取れるように調整をしていたのだとか。 👀

●・・・これって、場所がエジプトなら、王様が

「どんな身分の者でも、パンだけは食べられるように」
 といって、公用の格安パンを作り、それがまたとても美味しいのだと人に聞きました。
 ・・・この16文蕎麦は、それの日本版なのでしょうか。 (^▽^;)

 そんな事を考えながら、お膳の方は、なんとも渋くて江戸っぽい情緒に。
 お弁当の方は、肉じゃがのパンチが効いて、ぐっと若向き。
 秋の遠足やら、運動会をイメージしてみました♡
 (2014年10月公開 文責・山野亜紀・・・2022年) 

〇2014年10月の旬食材(ジャガイモ、カブ)

●以下、レシピページに飛びます♡・・・ご参考まで。 (〃∇〃)

  1. カブの浅漬け

  2. 芋けんぴ

  3. おろし蕎麦

  4. かぶのそぼろあん

  5. しらたきのたらこ和え

  6. 鯛のかぶら蒸し

  7. ミントシリアルチョコ

  8. チキンの香草パン粉焼き

  9. 親子丼

  10. ベーコンポテトパイ

  11. 肉じゃが

  12. 鶏とかぶのクリーム煮

●エッセイ・・・noteでも公開♡

「和心きらり(http://wagokoro-kirari.tokyo/)」より転載
  ・・・700以上のレシピ・旬エッセイ・ブログを現在、移築中。😅


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