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◎3月のお膳(2014年)


●【お膳のメニュー☆】

(左下)
ハマグリと菜の花のちらし寿司
(右下)
はまぐりのお吸い物
(上)
山菜の天ぷら
(おまけ)
色目に、梅の小枝など・・・♡

●3月といったら、ひな祭りですよね♡

 高価な事はわかっているんですが★
 ・・・やっぱり、ハマグリは旬食材に取り上げたい!
 他の物は、春らしい・・・という所で井田先生から、菜の花やワカサギの名前が上がりました♡
 それと共に、やっぱり1度に15品では数が多すぎだという事になり、4月からは12品の紹介に変更しました。 👀
 それでも、この月で131品のレシピ数にはなっていたので(!)
 私的には、ようやく料理のHPらしくなってきたので、気持ち的には落ち着いたというところでしょうか。😅💦

 この月では、とにかく井田先生が整えて下さったハマグリが大きくて、見事だったこと!
 三つ葉と豆腐の卵とじなど、春らしくて、やさしいメニューが多かったですね♡

●また、クラムチャウダーの「クラム」はハマグリの意味だった・・・とか★

 ハマグリさん、縄文の頃から日本人には愛されまくっていた事を改めて知ったり。 👀
 はたまたレシピ的には、三つ葉のクリームチーズ和えが、チーズなのに鰹節と醤油の味付けなので、味覚的にばバッチリ和風だった事に驚いていたり。 😅💦

● 旬エッセイでは、ワカサギが過去、税金の代わりに納められていた・・・などなど。

(だからワカサギって、漢字で書くと公魚って字なんですよね。👀)
 私の中で、色々な事がだんだんと広がりが増していった時期です。 (^▽^;)

 日本の食文化を紐解くことが、自分にとって、こんなにもたくさんの事を気付かせてくれるんだと。
 ・・・歴史嫌いだった私にとっては、大きな変化となっていった時期でした。😅💦
 (2014年3月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)

〇2014年3月の旬食材(ハマグリ、三つ葉、ワカサギ、菜の花)

●以下、レシピページに飛びます♡・・・ご参考まで。 (〃∇〃)

  1. 三つ葉と豆腐の卵とじ

  2. 山菜の天ぷら

  3. ハマグリと菜の花のちらし寿司

  4. 菜の花の胡麻和え

  5. はまぐりのお吸い物

  6. わかさぎの柳川

  7. チキンのハーブソテー トマトソース

  8. ローズマリーのフォカッチャ

  9. わかさぎと水菜の中華サラダ

  10. 三つ葉のクリームチーズ和え

  11. ハマグリと万能ネギの和風パスタ

  12. クラムチャウダー

  13. でこぽんゼリー

  14. ワカサギの南蛮漬け

  15. 大根と手羽先の煮物

  16. バジルの紹介

●エッセイ・・・noteでも公開♡

「和心きらり(http://wagokoro-kirari.tokyo/)」より転載
  ・・・700以上のレシピ・旬エッセイ・ブログを現在、移築中。😅



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