◎12月のお膳+お弁当☆(2014年)
【お膳のメニュー☆】
【お重のメニュー☆】
(左上のお重)
筑前煮
(右上のお重)
ローストビーフ
(左下のお重)
海老のうま煮
(おまけ☆)
さやいんげん、クレソン、赤かぶなどなど♡
※12月なので、ちょっとしたおもてなしや年末パーティーをイメージしてみました。 (^_^)/
●今月の旬食材は、ニンジンとブリです♡
「和心きらり」の撮影も、2度目の年末を迎えました。 👀
昨年のレシピは活かし、プラスαを狙えるメニューであり。
・・・そしてやっぱり旬食材、そこは活かしたい!
ちょーーーっと意気込んでみる、私こと山野亜紀なんです。 (^_^)/
さてところで12月とはいえ、色々と出費も多くて、おサイフには厳しい時期でもあります・・・。 😅💦
なので、平日の何気ないメニューも考えて欲しいと井田先生にお願いし。
そこは・・・色々と、メリハリ付けて戴きました。 (*^^*)
●個人的には、人参飯の華やかさがとても印象に残っております♡
・・・キレイで、風邪予防に効果のあるベータカロテンいっぱいのゴハンは、お子さんにはもちろん(!)
大人にとっても、見た目にも癒され、食べて美味しい炊き込みめし♡
油揚げが入って塩味なところも、気に入っております。
●また「筑前煮」ですが、地方によって、さまざまな名前がある事を知って、なるほど・・・と感心をしたり。 👀
・・・たしか小学校の家庭科の教科書では、「いりどり」と書かれていたような・・・。
なので私は今まで何となく、「いりどり」と「筑前煮」は別物だと思っていました。 (^_^;)
●また想い出といえば、チョコレートのボネのカラメルソースは私、小学校の調理実習で。
・・・そこはもちろん、ボネなんてシャレたメニューではなくて、ただのプリンだったのですが(!)
カラメルソース、2回拵えて、2回失敗しちゃった(!)という痛い想い出があります・・・★ 😅💦
(1回目は焦げて、2回目はとろ火でやったら、水が蒸発して砂糖に戻りました・・・★)
井田先生が手掛ける間にも、そんな想い出話に花が咲きます♡
さて今回のお弁当カットですが、ブリ大根よりも豪華さを狙って、海老のうま煮を採用!
逆にお膳の方は、湯豆腐と人参飯で渋く仕上りました。
・・・この人の1年は、良いことあったのかなー、、、 (〃∇〃)
(2014年12月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
●以下、レシピページに飛びます♡・・・ご参考まで。 (〃∇〃)
●エッセイ・・・noteでも公開♡
※「和心きらり(http://wagokoro-kirari.tokyo/)」より転載
・・・700以上のレシピ・旬エッセイ・ブログを現在、移築中。😅