見出し画像

◎2月のお膳(2014年)


●【お膳のメニュー☆】

(左下)
鰯ごはん
(右下)
鰯のつみれ汁
(おまけ)
たくわん、梅干、色目に小枝など・・・♡

●2月といえば、節分なわけですよ♡

 なので旬食材は、イワシ1本に絞りました。
 ・・・1月に引き続いて、旬食材は1本勝負です! (^_^)/

●旬食材エッセイも、けっこうに数をこなして来たので、始めた当初よりは、食材の知識も増えてきました♡

 食文化の歴史を紐解くと、今では当たり前にカンタンに手に入る食材にも。
 ・・・たとえば、栽培や養殖の歴史があったりして「今(現在)がある」など。
 個人的には、しみじみと思うようになり、毎度驚いたりして、取り寄せる資料の数も多くなっていた頃です。 👀

●さて「和心きらりレシピ」は、シンプルをテーマに公開を続けております♡

 ・・・食材の種類を最低限にする事で、基本の作り方が判るようにと、井田先生にはお願いをしていました。
 最低限で作っておけば、それに何かを足すのは難しくないからと信じたからです。 👀

 この月は、お正月のご馳走期間が過ぎて、ウィークデーの夕食といったような♡
 派手さはないけれど、身体に良くて美味しい、お財布にも優しい食材のオンパレードです。 (^_^)/

 麻婆豆腐やイワシ料理、南蛮漬けなどの他に、大根の葉っぱの調理法の紹介もしたいなどと提案をしました。
 個人的には、レストランでは絶対に注文はしないであろうレシピ(!)
 ニョッキは、以外に長い歴史のあるレシピなのだと知って、びっくりしたりもしました。 (^▽^;)

●HPを始めて一番良かったなと思うのは、自分では絶対に作る可能性のないレシピや。 💦

 ・・・お店でもおそらく、絶対に選択はしないかな、というメニューを撮影・試食した事で(!)
 これは・・・誰が何と言おうが、私的には、
 人生で、まことに良い経験で、私自身を豊かにしてくれたんだと思えることです。 😅💦

●幼少の頃の「プリンの素」か、プッチンプリンしか知らなかった私が、本物のプリンの作り方を知ったり♡

 缶詰を使った料理を知って、イワシ缶の味の種類の多さにまたまた、驚いたり(!)
 ・・・ただ焼くだけで済ませていたのが、ひと手間加えるだけでステキなメニューになる事を知ったり。
 ちょっとした手間の意味は、必ずレシピエッセイに加えるようにして、自身も心掛けて食事を整えるようになったように思える・・・この頃です。 (^_^;)
 (2014年2月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)

〇2014年2月の旬食材(イワシ)

●以下、レシピページに飛びます♡・・・ご参考まで。 (〃∇〃)

  1. 鰯ごはん

  2. 鰯の南蛮漬け

  3. 大根菜飯

  4. 鰯の刺身

  5. 鰯のつみれ汁

  6. 鰯の梅煮

  7. 豚ロースのソテー セージバターソース

  8. ジャガイモのニョッキ セージクリームソース

  9. いわしフライ香味ポン酢

  10. 鰯のなめろう風

  11. いわしと松の実のパスタ

  12. 紅茶のプリン

  13. 抹茶カステラ

  14. 麻婆豆腐

  15. 鰯のカルパッチョ

  16. セージの紹介

●エッセイ・・・noteでも公開♡

「和心きらり(http://wagokoro-kirari.tokyo/)」より転載
  ・・・700以上のレシピ・旬エッセイ・ブログを現在、移築中。😅


いいなと思ったら応援しよう!