【(ほぼ)全食レビュー☆創味食品|ハコネーゼ③】おうちパスタが濃厚&絶品に!!美味しいパスタソース、全種レビューします!
こんにちは、星空乃 雫(ほしからの しずく)です。
お気に入りパスタソース、ハコネーゼを全種類食べて、ご紹介しようという企画、ついに最後の第3弾です!
第1弾では、【絶品クリーミーボロネーゼ】、【絶品アラビアータ】、【濃厚ボロネーゼ】を
第2弾では、【濃厚カルボナーラ】、【濃厚トマトクリームソース】、【絶品ボンゴレビアンゴ】を
それぞれご紹介しました。
今回は、いよいよ、ラストということで、残っていたこの味をご紹介します!
いよいよ、ラストの二つになりました。
最後には、ちょっとしたまとめ(?)もありますので、よければそちらもご覧くださいね!
焦がしにんにくの完熟トマトソース
今回は、このソースです!
【焦がしにんにく】という部分がすごく気になります。
よくチャーハンなんかでは聞きますが、パスタだと、にんにくは焦がす前にフライパンから取り出すというイメージだったので、どんな感じなんだろう。
楽しみです。
パッケージジ情報は、こちら。
いつもどおり、袋のまま、600Wで50秒温めます。
レンジを開けた瞬間・・・
もうこの瞬間から、にんにくのすごく香ばしい香りが漂います!
これはすごい。
そして、完成はこちら。
パスタにかけて、あっという間に出来上がりです!
ということで感想ですが・・・
・にんにくの香ばしい香り
・一口食べた時にも、まずにんにくの味が広がって、その後トマトソース
・トマトソースは、しっかり酸味のトマトの味
・食べ終わっても、まだ口の中ににんにくが残る感じがする。口臭が心配というよりも、おいしいにんにくを食べたなという感じが残る
・やや個性に欠けるというか、特徴が印象に残りにくい味かも・・・
ニンニクとトマトソースって、多くのパスタソースに入っている具材ですよね。
あえて他の具材が切って入っているわけではなく、本当にシンプルにこの味で勝負なんだなという、真剣さが伝わってきます。
パスタのおいしさを、極限まで削ぎ落とすと、この二つになるのかなと思うような、シンプルにおいしいパスタソースでした!
ホタルイカの旨みあふれる濃厚イカスミソース
このハコネーゼシリーズで、一番気になりつつも、一番躊躇してしまうのが、この【イカスミ】味ではないですか・・・?
私はお昼に食べているのですが、イカスミ??お昼から食べちゃう・・・?と、やや緊張。
実は私は、外食も含めてイカスミの料理って食べたことがないんです。なので、家でイカスミが食べられるのは、うれしいような、でもいろいろ心配なような・・・。
でもせっかくなので、挑戦してみます!
ちなみに、イカスミの「イカ」って、そもそも何のイカだろうと調べてみると、
とのことで、「コウイカ」のイカスミを使うことが多いそうです。
では、今回の商品はこちら。
すごい!いかにも!という真っ黒なパスタの写真。
実際の仕上がりもこんな感じなんだろうか・・・。
パッケージ情報は、こちら。
(ちなみに、「イカスミ」のイカの種類については、明記されていませんでした)
それとは別に、「ホタルイカ」が旨味として入っているんですね!ホタルイカは大好きなので、楽しみです。
では、早速温めます。レンジ600Wで50秒。
というわけで、あっという間の出来上がりがこちら。
おーーー!!やっぱり黒い!!!
袋を開けて、ビジュアルに、予想はしていたものの、真っ黒なビジュアルにやや驚きます。
でも、ホタルイカの香りがやさしく漂ってきて、これはいい香り!
では、パスタにかけてみます。
薄い黒とかではなく、本当に真っ黒、という感じです。
私はレンジで温めただけなのですが、これを家で食べるなんて、すごい・・・と思ってしまいます。
では、ちょっと勇気が要りますが、食べてみます!!
ということで、感想ですが・・・
・イカの香り
・シャバシャバではなく、ややとろっとしているので、パスタにしっかり絡む
・おいしいし、食べやすい!
・味は、イカスミの味というより、イカの味だと思う
・くどさがない
・周りに飛ばさないように、注意は必要
・食べ終わった後は、想像ほど、歯が真っ黒ではないが、まあまあ黒くなる。でも、歯磨きをしたら、しっかり取れるので大丈夫!
周りが汚れないかなとか、歯真っ黒になっちゃうのかなとか、あと、そもそも味は・・・というさまざまな心配も、結局取り越し苦労。
おいしく食べられて、新しい経験になりました!
【おまけ】残り1種類の味についてと、8種類食べてみて気付いたこと
9種類ある【ハコネーゼ】シリーズのうち、8種類まで、食べることができました!
残り、どうしても手に入れられない味がこちらの味。
生クリーム仕立ての濃厚ボルチーニソース
近くのスーパー、ドラッグストアなど何軒も回ったのですが、なぜかこの味だけはなかったので、近々、ネットショッピングで買おうかなと思っています。手に入れたら、また記事にしたいと思います!
さて、ハコネーゼシリーズを試していて、途中で気付いたことがありました。
それは、ネーミングなのですが、全部ではないのですが、実は大きく2種類に分かれている・・・?ということです。
その2つというのは、
1つだけはどっちにも入らないのですが、実はネーミングが、【濃厚】と【絶品】分かれているとは。
確かに、濃厚と付けられているものには「濃厚」が、絶品と付けられているものには、「絶品」が合っているような気がします。
ネーミングセンスが抜群!
それから、もう一つのパターンも発見しました!
それは、パッケージの麺の種類なんですが、
私は全然考えず、同じパスタで作ってしまったんですが、実は、こうやってパッケージで、オススメのパスタの種類を教えてくれていたんですね!!
考えられたネーミングだけではなくて、パッケージまで、よく考えられていて、いろんなことに気付くたび、そういうことだったんだ!とうれしくなる商品だなと思いました。
ということで、今回で、全9種類のうち8種類、ほぼ全部の種類の味を試すことができました!
おうちパスタが、抜群のすてきな一品になる、とてもすてきなパスタソース、【ハコネーゼ】とってもオススメです!
できるだけ「全」部の種類を「食」べてみました!
今までの全食レビューの記事はこちらからも読めます。
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