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【毎週土曜日、チャーハン曜日♪】2025年1月に食べた冷凍チャーハンの紹介!~マルハニチロ編

こんにちは、星空乃 雫(ほしからの しずく)です。
2025年の「チャーハン曜日」も、よろしくお願いいたします。

毎週1回、冷凍チャーハンを楽しむ私。
そんな私の今月のチャーハンを、今回もご紹介したいと思います。

ちなみに、今月は「マルハニチロ」のチャーハンを楽しみました。
今月から、2回目になるチャーハンもあるので、ぜひ、1度目とは違う、2度目ならではの発見があるか・・・どうぞお楽しみください!


2025年1月4日(土)

マルハニチロ| WILDishホルモン焼めしの日♪
→満足度⭐️⭐️⭐️ 満足ポイント:個性的な味

今回のチャーハンは、こちら。

マルハニチロの【WILDishホルモン焼めし】です。
私は、スーパーで、278円で購入しました。
ホルモンのチャーハンって珍しいですよね。

これは、2024年秋季の新商品です!!
袋がお皿になる、「WILDish」シリーズの、新しい味になります。楽しみ!!

パッケージ情報はこちら。

ちなみに、いつものキャッチコピーも、しっかり書いてあります。

では、これは袋のまま温めるので、そのままレンジへ。

600Wで2分50秒。お手軽にできます。
出来上がると、レンジでパンパンに膨らんでいます!

では、開けてみましょう!

袋をハサミで切って・・・

袋を開けた瞬間、すごくいい香りがぶわーっと広がります。
食欲がそそられます!
ホルモンがしっかり入っているのが、インパクト大!

具材はこちら。

・卵・味付き豚もつ・ねぎ・たまねぎ
・しょうが(見当たらず)

では、食べてみます!

感想ですが・・・
・パッケージに書いてあるとおり、「旨辛」という感じ。ぴりっとした辛さが少しだけあるが、コクがあっておいしい!
・パラパラ系
・モツの味も食感も、しっかり味わえて、存在感がある
・量は220gなのでやや少なめだが、それを感じさせないおいしさと満足感がある

WILDishの新商品ということで、楽しみにしていたのですが、期待を裏切らない、しっかりとしたおいしさでした。
他のWILDishは240~250gなのに対して、これは220gなのですが、でもこの量で十分満足できましたし、ホルモンという珍しさも、とても良かったです!
期待どおりのおいしさで、満足でした!


2024年1月11日(土)

マルハニチロ|神戸名物そばめし の日♪
→満足度⭐️⭐️☆ 満足ポイント:個性的な味

今回のチャーハンは、こちら。

マルハニチロの【神戸名物そばめし】です。
今回は398円で購入しました。
これは、2024年1月13日にも食べたチャーハンです。

前回は⭐️⭐️⭐️だったので、今回、再度食べることに。
楽しみです!

パッケージはこちら。

中身はこちら。中身にしっかり焼きそばが入っていますね!

レンジで温めます。600Wで7分。
※サランラップをします!
出来上がりはこちら!

レンジから出した後は、しっかりソースの香りがします。
おいしそう!!

具材はこちら。

・キャベツ・ニンジン・ネギ・焼きそば・豚肉

では食べてみます。1年ぶりの感想は・・・

・しっとり系
・肉は硬めだけど、しっかり味がついていておいしい
・人参の食感もあり
・後味にピリッと辛い感じがあり。ドロソースのおいしさ
・焼きそば、豚肉、野菜といったさまざまな食感を楽しめる
・一口目より、食べ進めるほどくせになる感じでおいしい
・おすすめトッピング→刻み海苔

おいしかったんですが、今回は⭐️⭐️としました。
理由としては、おいしいんですが、ソースの味が割と単調なのと具も比較的普通な感じで、今回はこの満足度にしました。
ですが、「そばめし」の冷食を手軽に食べられるのは、恐らくこの商品だけじゃないかと思います。そういう意味で、個性的ですし、食べるほどにソース味がやみつきになって、おいしいです!

ちなみに、お気付きの方もいるかもしれませんが、温める時に、ラップをするのを忘れてしまいました(´・ω・`)
ショック!!
ですが、特段、その影響でパサパサになったとか・・・そういう感じはなくて、おいしく食べられたと思います。

とはいえ、おいしく食べたい方は、ぜひぜひメーカー推奨のとおり、ラップをして温めてくださいね!


2024年1月18日(土)

マルハニチロ|直火炒めの炒飯 の日♪
→満足度⭐️⭐️☆ 満足ポイント:ボリューム

今回のチャーハンは、こちら。

マルハニチロの【直火炒めの炒飯】です。
今回は、429円で購入しました。

この【直火炒めの炒飯】は、以前は2024年6月15日に食べたチャーハンです。
⭐️⭐️⭐️にしたので、今回も楽しみです。

この日はすごくおなかが空いていたので、600gという数字を見ただけで期待が高まります。
今までいろんな冷凍チャーハンを食べてきましたが、600gというのは、間違いなく多い量。
なので、おなかが空いたお昼には、もってこいの選択です!

パッケージ情報はこちら。

楽しみなのは、600gのボリューム。
ですが、その代わりレンジの時間は、1袋の場合、600Wで6分→かき混ぜ→5分と、それなりに時間がかかりますので、食べたい時間よりお早めの準備がオススメです。
まあ、その待つ時間も楽しみなんですけどね。

お皿に開けます!

料理教室に通ったことはないのですが、もし料理教室で王道のチャーハンを習ったら、こんな見た目なんじゃないかな、と思うような見た目です。
王道というか、これぞチャーハンみたいな感じ。

もう一つ、嬉しいのは、このお皿、去年買い換えた時に一番気にしたのが、この600gという量のチャーハンがしっかり入るお皿が良かったんです。
こうしてしっかり入るのを見ると、「買い替えてよかったー!」って気分になりますね。

それでは、レンジで温めます。
パッケージに書いてあるとおり、600Wで6分。その後しっかりかき混ぜてから5分です。

出来上がりがこちら!

もしこの香りに名前を付けるなら、「これぞ王道チャーハン」でしょうか。
もしくは、「ファミレスのチャーハンの香り」
親しみやすくて、全然違和感がない。
でもおいしいに決まっている!と思える香りが漂ってきます。
これは期待します。おなかもすいていますしね・・・。

具材はこちら。

・焼豚・ネギ・卵

具材もシンプル。チャーハンのおいしさが引き立ちそうです。

では、早速食べてみます。
感想ですが・・・

・(前回は、しっとりがパラパラか決められないと書いたのですが)今回食べてみて、多分パラパラ系
・香りから想像するより、薄い味つけ
・卵とネギの食感はあまりないが、焼豚はかむとしっかり歯ごたえがあるし、味もしみだしてきて、おいしい
・正直、食べ進めると、ちょっと味がものたりなくて、塩コショウを足すとちょうどよく感じた。チャーハンの味付けが控えな分、おかずと合うかも
・副菜のキムチが、付け合せに合う

彩りや香りは結構好みなんですが、味はかなり控えめ。
それがいいと見るか、それとも物足りないと感じるかは、好みや、その時一緒に食べるおかずによりそうです。
私はチャーハンが結構メインなので、それだとちょっと物足りなかったかも・・・。
ということで、今回は⭐️⭐️にしました。

とはいえ、600gというボリュームなので、満腹感はすごいです。(2人で食べています)
個性的ではなく、逆に王道をいくチャーハンで、この存在はとても大事です。
大満足のチャーハン曜日になりました。


2024年1月25日(土)

マルハニチロ| の日♪→満足度⭐️⭐️☆

今日はこちら!

マルハニチロの【東京深川の味あさりめし】です。
私はスーパーで398円で購入しました。

これも2回目です。
以前に食べたのは、2024年9月。

和風の冷凍炊き込みご飯は、比較的⭐️⭐️⭐️が多いような。
自分で作るとちょっと面倒に感じる炊き込みご飯を、冷凍食品で食べられるなんて、本当に嬉しい!

さて、パッケージ情報はこちら。

早速開けてみます!

「あさり」がたっぷり!
しかも、ちゃんと形を保って、一個一個も大きい。
楽しみです!

これを温める時には、ラップが必要です。

では、しっかりラップをして、600Wで6分温めます。

そして、出来上がりがこちら!

写真で伝わらないのが残念なぐらい、この段階で、すごくいい香りなんです。
出汁の香りがすごくいいです。
これは食欲が出ます。

具材はこちら。

・あさり・大麦・にんじん・ねぎ・鶏肉・油揚げ

こうやって見ても、あさりがすごく大きいのが分かります。

では、食べてみます。
感想ですが・・・

・出汁の香りがすごくいい
・ご飯は優しい味
・アサリの食感が残っているし、しっかり味もする
・しっとり系
・他の具材は、あまり存在感がないが、油揚げのコクは残っているかも
・おすすめ付け合せ→海苔

今回も、⭐️⭐️としました。
本当は、⭐️⭐️⭐️にしようか、すごく迷ったのですが・・・。
気持ちとしては、⭐️2.5な気分です。

基本的にはおいしい!
なんですが、ちょっとご飯にもう少しふっくらさがほしかったかなあ・・・。
あと、あさり以外の具材が、あと少し存在感が欲しかったような・・・。
欲張りですかね。

でも、間違いなくおいしくて、常備したいなって思うので、大好きな一品です。


今回から、2回目の商品も出てきました。
1年近くたってから、また同じ商品を楽しめるのって嬉しいです。
前回、⭐️⭐️⭐️にした商品をもう一回食べてみたのですが、今回は、⭐️⭐️になりました。

これはあくまで、食べたその時の私の感覚なのですが、食べた時の気分、一緒に食べたもの等も関係あるのかもしれませんね。
こんな記録を続けていくのも、面白いなと思いました。

では、次のチャーハン曜日も楽しみにしたいと思います!

2023年12月から継続中。
今までの【チャーハン曜日】の記事は、こちらからも読めます。
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