ここ最近の気温
こんばんは、おじさんです。本日はとても暑い一日でした。
30℃に届きそうなほどの気温、去年は6月くらいにそのくらいでしたが、
今年は5月始まったばかりだというのに、もう同じくらいです。
今年は雪も大変少なく、温暖化というものが言葉だけではなく実際に感じられるようになってきましたね。
去年ウェザーニュースの記事で見かけた記憶があるのですが、温暖化ではあるものの地球規模だと寒冷期とかいうらしく、他の記事でも10年もしないうちに冷えてくるのではないかなんて言われていました。
それが本当かおじさんにはわかりませんが、環境は大事にしていこうと常に考えております。
去年の猛暑と暖冬がおじさんに与えた影響は多くありました。
おじさんの住んでいる地域では秋になると茶色いカメムシが越冬のために
家や物の隙間に入り込んできます。
ところが去年は夏が異様に暑かったせいかわかりませんが、秋に飛んでくるカメムシがほとんどいなかったのです。家の壁には黒ゴマでも散らしたようにびっしりカメムシがくっついていたものですが、去年は数匹しか見ませんでした。
寒さを隙間で過ごし越冬するカメムシといえば、冬に部屋を暖房で温めるとどこからか飛んできて大きな羽音で明かりに飛んでくるとても不快な奴です。
下手に触れば臭いし本当に困ったやつだったのですが、今回部屋で見ませんでした。陽の当たる日に窓に数匹見かけたくらいで、春になって出てくるであろう頃まで本当に見かけなくて、とても快適に過ごせました。
ただ、関西とかのほうで大量発生したそうで、今年も越冬したカメムシが猛威を振るっているようで、長年カメムシと付き合いのあるおじさんからしてみれば、本当に大変だろうなと思います。
向こうのカメムシは緑色でしたね、種類がいるのでしょうけどやはり見ていて気持ちいものではないです…。
そして昨年は蚊もほとんど見かけず、蚊取り線香いらずでした。あんまり暑いと蚊が活動できないみたいですね。暑くて大変な日々でしたが、本当に蚊がいなくてその点では快適でした。
何より冬に雪がほとんど降らなかったことです。おかげで毎朝の除雪から解放されました。道路も雪があることのほうが少なく、とても安全にすごせました。
ただ、おじさんが話題にした山菜の時期が少しずれてしまいました。いつもなら雪に埋まっている場所が雪がないために、山菜が思ってたより早く出てしまったのですね。
雪がないことを前提に見に行くのですが、林道わきなんかはこごみがだいぶ伸びていて、今年は少ししか食べられませんでした。
それでも、普通に生活している人よりは沢山頂きましたし、この野菜の高騰している時期にだいぶ助かりました。
もし今後環境が変わって食べられなくなったら困るなぁ、と思いますね。
そういえば山菜について前に語ったのですが、今年食べていないので忘れていました。
ふきのとう、とアイコ(ミヤマイラクサ)です。
フキノトウはご存じ、てんぷらやみそ炒めで食べるのですが、今年は思ってたより早く出てしまっていたようで、おじさんが見に行った時にはもう伸びていて、あきらめました。
刻んで砂糖と味噌で炒めながら煮詰めるといわゆるこちらで言う所の
「ばっけ味噌」という料理になります。ばっけとは方言でふきのとうです。
やわらかいながらも、火が通ってしなしなのキャベツくらいの歯ごたえがあり、苦みが甘い味噌とマッチしてご飯のお供やおつまみに最適です。
今年は逃してしまいましたが、そんな年もあるという事で、我慢です。
あとはアイコ(ミヤマイラクサ)ですがこちらもいつもの場所に群生して生えていたと思ったのですが、時期がずれたのか、そもそも出てこなかったのかわかりませんが、姿がありませんでした。
大体ぼんな(ヨブスマソウ)といっしょに取れているのですが、こちらはちょっと残念でした。
アイコは茎に細かいとげがあるので軍手は必須で、割と土に埋まっているので数を取るなら少し手間ですが、おじさんはこの味噌漬けが大好きなのです。
基本湯がいて食べるのですが、葉っぱは天ぷらや炒め物で食べます。
そして茎はお浸しなのでいただくのですが、結構立派な皮があるので剝かないと食べられないので、またここでひと手間ですね。
ですが茎は茹でで柔らかくなってもしっかりとした歯ごたえがあり、サクサクとしておいしいのです。
我が家ではそれを味噌に沈めて味噌漬けにします。
二日もすれば水分が抜けて水がたまるので捨てますが、水分の抜けたアイコは沢庵ほどとまではいかないものの、サクサクとした歯ごたえからポリポリという食感になります。味は味噌味で塩分! という感じなのですが、山菜の風味がのこっていておいしいです。
この味噌漬けはスイカが収穫できるくらいまで食べていて、スイカの時期になるとスイカの皮をその残った味噌に入れて味噌漬けにして、そこで味噌は役目を終えます。
ちなみに食べ終わったスイカの青いところ、皮も剥いて薄切りにして漬けています。スイカも西瓜、ウリですから。
時々びっくりする人もいますが、意外とおいしいので、試してみてはいかがでしょう。
今日は暑くて、またこれからもっと暑い日が続くんだなぁと少し憂鬱になる日でした。
皆さん体調には気を付けてください、ここまで読んでくれた方ありがとうございました。