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ウェルシュ菌は熱だけでは死ななかった! 

ウェルシュ菌についてもう少し詳しく書きました。

カレーのウェルシュ菌は嫌気性菌であり、空気を好みません 。
そのため、カレーを作る際には、加熱時はしっかりとかき混ぜることが大切です。

カレーのウェルシュ菌について詳しく解説します。

【カレー】
カレーは、世界中で愛される料理です。
スパイスの香りやコクのある味わいが特徴で、食欲をそそります。
日本でもカレーは非常に人気があり、様々なバリエーションがあります。

【ウェルシュ菌】
ウェルシュ菌は、嫌気性菌の一種です。
嫌気性菌は、酸素がない環境を好むため、通常の細菌よりも生育に厳しい条件が必要です。特にウェルシュ菌は、空気を好まない性質を持っています。
カレーは密閉された鍋で煮込むことが多いため、ウェルシュ菌の生育環境にぴったりです。



【加熱時しっかりとかき混ぜること】
カレーを作る際には、加熱時にしっかりとかき混ぜることが重要です。
ウェルシュ菌は空気が苦手なため、かき混ぜることにより空気を抜くことができます。また、かき混ぜることで均一な温度になり、ウェルシュ菌の繁殖を防ぐこともできます。加熱時は、特に鍋底にこびりつきやすいので、こまめにかき混ぜることを心がけましょう。 

再加熱時にもしっかりとかき混ぜることを心掛けましょう。


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