生湯葉を食べました
高齢実母が施設に入所しており、1日置きに面会に行っておりますが、昨日熱中症でめまいがした為、今日は面会はお休みしてゆっくりと過ごしました。
丁度、取り寄せていました生湯葉が届きました。『生湯葉薬味セット』です。生湯葉は、程よい大きさに切り分けます。鍋にお湯を沸かし、ほぐしながら生湯葉を温める程度にくぐらせます。それに、とうふのたれをそのままかけて、頂きます。かつお節やすり胡麻、生姜、柚子胡椒も一緒に入っていました。
早速食べてみますと、大豆の甘みが感じられて、滑らかな口当たりでとても美味しかったです。とうふのたれは、ダシが利いていて生湯葉に良く合いました。生湯葉は、お味噌汁に入れても良いそうなので、明日のお味噌汁に入れて楽しもうと思います。