目指せピカピカばあちゃん!手作り地味料理日記始めます。😅
60歳を過ぎてなんだか疲れやすくなった。体重が落ちない。歩くのか億劫。でも、おやつは食べたい。そして負のスパイラルで丸々と太る!
その上、世はあれやこれやのおビョーキ騒ぎ。想定外の免疫力勝負の世界戦!痩せたい!しかし体力は落とせない。免疫力はアップしたい。出来れば120歳までピカピカに生きたい!
それには腹八分目!たくさん食べちゃだめ!でも、栄養ないとやば〜い。そんな中でふと出会ったのが心強い日本の食材達。
しょうが、ニンニク、大葉、ネギ、梅干し、お茶、そして発酵調味料。これを使わない手はない。
高いサプリは買えないけど、しょうがを刻んだり、ニンニクを剃って料理に入れたりはできる。大葉やネギぐらいきっと栽培も出来るはず!
ちまちま地味にする料理が自分と大事な家族のサビを落として健康に寿命まで生きさせてくれるはす。そう信じて手作り地味ごはん日記始めます。
今日の昼ごはん
⭐️ごはん
⭐️味噌汁
⭐️ニンニクニラ餃子の味噌だれ付き
⭐️塩揉みきゅうり
❤️今日の健康ポイント
味噌、ニンニク、塩、胡麻
🍚食べた感想 ニンニクニラ餃子は、普通の醤油とラー油の方が合うかも。味噌だれ要らなかった😅、作り損!ごはんにのせて食べた!