果汁100%「三ケ日みかんジュース」4,000本の在庫。フレッシュで濃厚なジュースを救いたい。
新型コロナウイルスの影響を受けている宿泊施設や飲食店を応援するため始まった「TASTE LOCAL」。地域のごちそうをオンラインで購入できます。
今回のSOSは、静岡県浜名湖にある「みかん工房」さんから。みかんだけでなく、採れたてのみかんを使った加工品を製造・販売しているみかん専門店です。
今回TASTE LOCALでは「三ケ日青島みかんジュース」を販売いたします。青島みかんが一番おいしい時期に絞った、果汁100%ジュースを飲んで、一緒に応援しませんか?
1. みかん工房 岡本さんから届いたSOS
新型コロナの影響で、日本三大みかん産地である静岡県浜松市三ケ日町で、農家さんが手間をかけて大切に作った青島みかんのジュース「三ケ日青島みかんジュース」がなんと約4,000本も余ってしまったそう。
岡本さんからのメッセージ
みかんの里三ケ日は静岡県西部浜名湖の北に位置する小さな町です。みかん栽培は250年の歴史が有り、町内ではたくさんの農家がみかん園を営んでいます。当みかん工房では、みかんだけではなく採れたてのみかんを使った加工品を製造、販売しております。
新型コロナウイルスの影響で、取引先のホテルやサービスエリア、イベント会場などからの注文がキャンセルとなり、売上が80%減となってしまいました。「三ケ日青島みかんジュース」の在庫は、150mlのものは3,000本、720mlのものは1,000本余ってしまっています。加工品のため賞味期限に余裕は多少あるものの、売上が落ちて大変厳しい状況です。
季節限定で数量に限りがありますが、こだわりの商品を皆様に真心込めてお届けいたします。ぜひ美味しい三ケ日青島みかんジュースをご家庭でも堪能ください。
2. 三ケ日青島みかんの美味しさの理由
日本三大産地・静岡県西部の浜松市三ケ日町でつくられる「三ケ日みかん」。その美味しさは、土地の恵みと品種の特性、そして地元で250年も受け継がれてきた技術にあります。
石だらけの土で育つ高糖度の青島みかん
三ケ日の土は石ばかりですが、“秩父古生層”と呼ばれる赤い色をしています。この土壌は肥沃とは言えず、むしろやせた土地です。生産者がきちんと世話をしながらコントロールすることで、独特なコクのあるみかんを生産することができます。
貯蔵で水分を飛ばしより濃厚に
三ケ日みかんの中でも「青島みかん」は、強い甘みが特徴。11月ごろに出回る「早生みかん」とは違い、青島みかんは摘み取ったあと、よりおいしくするため、湿度と温度を一定に保ちながら貯蔵します。それにより、果実の酸が分解され、糖度が上がり、コクのある味わいが生まれるのです。長いものでは4ヵ月超の貯蔵が行われるのだとか。
搾汁前には、果皮をひとつずつ丁寧に手で剥いて下処理することで、実際にみかんを食べたときのような、純粋な味わいを実現しています。
3. 商品のご紹介
みかんジュースはTASTE LOCAL限定での販売です。また、2セット以上ご購入で10%OFFになります。
たっぷり720mlを3本お届けするお得なセット。みかんジュース好きや、ファミリーにおすすめです。ぜひ、濃厚でコクがありながらフレッシュさあふれる味わいを心ゆくまで楽しんでください。
賞味期限は2022年2月~3月頃と来年まであるので安心です。
少しずつ味わいたい方や、ひとり暮らしには飲み切りタイプの180mlがおすすめ。自分へのご褒美に、プレミアムなみかんジュースを冷蔵庫にぜひ常備してあげてください。
こちらも、賞味期限は賞味期限は2022年2月~3月頃までになります。
みかんの果汁が口いっぱいに広がり、舌でとろみを感じるこの濃厚さは、一度味わっていただきたい体験。特別な贈り物にもぴったりです。
手間をかけて大切に作った、濃厚なみかんジュース。こだわりの味をお家でお楽しみください!
みかん工房 商品一覧