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一流シェフ×冷凍食品(スイーツ)の商品監修事例9選

一流シェフの独創性と企業の実行力が組み合わさったとき、食の革新が生まれます。最近では、多くの著名シェフが大手企業と手を組み、冷凍スイーツ市場に新たな風を吹き込んでいます。本記事では、そんな一流シェフたちが監修した冷凍スイーツメニューの数々を紹介します。彼らの創造力と企業の技術が融合することで、家庭でも本格的な味わいを手軽に楽しむことが可能になりました。


1.ロッテ✕村田 吉弘「雪見だいふく匠のみたらし」

2022年10月、13年連続ミシュラン三ツ星を誇る「菊乃井」の村田 吉弘氏が監修した『菊乃井無碍山房監修 雪見だいふく匠のみたらし』がロッテから発売されました。村田氏の卓越した技術と独自の感性により、みたらしの濃厚かつ上品な風味が引き立てられ、従来の雪見だいふくにさらなる高級感と奥深い味わいが加わりました。

2.ローソン✕鳥羽 周作「ティラミスアイス」

2022年5月にローソンがリリースした「鳥羽シェフ監修 レストランデザートsio ティラミスアイス」は、「sio」オーナーシェフ鳥羽周作氏の斬新なアプローチによって誕生しました。マスカルポーネチーズアイスやココア生地、コーヒーソース、パッションフルーツソースの組み合わせが絶妙で、レストランクオリティのデザートを気軽に楽しめる一品です。このコラボにより、家庭でも高級感と独創性を味わえる価値が提供されました。

3.Yモール STOREE SAISON店✕茂出木 浩司「すいーとぽてとケーキ」

2021年頃、Yモール STOREE SAISON店では、三代目たいめいけんの茂出木浩司シェフとコラボレーションし、すいーとぽてとケーキを発売しました。茂出木シェフの名声と技術により、従来の商品に比べて高級感と風味が格段に向上。シェフの監修により、顧客から高い評価を受け、ブランド価値も大幅に向上しました。

4.dショッピング✕氏家 健治「クリスマスケーキ」

クリスマスの特別な一品として、氏家健治シェフが監修したチョコレートケーキ「ショコラフルール」が登場しました。2023年の先行予約販売としてdショッピングが提供するこの高級クリスマスケーキは、メーカー直送でお届けされ、冷凍便での配送が保障されています。氏家シェフの監修により、豪華でリッチな味わいが加わり、一層特別なクリスマスを演出します。

5.VALUE FACTORY✕片岡 護「イタリア栗のモンブランタルト」

VALUE FACTORYが片岡護シェフに監修を依頼したイタリア栗のモンブランタルトは、2019年7月に販売開始された商品です。片岡シェフが繊細なバランスで仕上げたクリームと渋皮煮のトッピングが特徴で、高級感と風味の深みを付加しています。企業にとっては、シェフの専門知識とブランド力が商品に新たな価値をもたらしました。

6.VALUE FACTORY✕小野 清彦「2層のチョコレートケーキ」

東京都高輪にあるレストラン「ダノイ」のシェフ、小野清彦氏が監修した「2層のチョコレートケーキ」は、2019年にVALUE FACTORYから発売されました。チョコレートスポンジとチョコレートの2層構造が特徴で、温めることでさらに豊かな風味を楽しめる点が魅力です。小野シェフの技術により、口の中でとろけるような優しい甘さが洗練され、商品価値が大いに高まりました。

7.VALUE FACTORY✕レデリック マドレーヌ「オランジェショコラ」

表参道の名店「カフェ・ル・ポミエ」のシェフ、レデリック マドレーヌ氏が2019年に監修した「オランジェショコラ」は、VALUE FACTORYの代表的な商品です。滑らかなチョコレートケーキとオレンジの爽やかな組み合わせが特徴で、彼の監修により洗練された美味しさが加わり、特別な価値がもたらされました。

8.VALUE FACTORY✕柳舘 功「フルーツミルフィーユ」

イメージ豊かな味わいを提供する「VALUE FACTORY」のフルーツミルフィーユは、東京都青山の名店「ランスYANAGITATE」の柳舘功シェフが監修した逸品です。2019年7月頃に登場し、自家製パイシートに多彩なフルーツとベリー、ナッツをトッピングした商品で、クリームの甘みとサクサクの食感が魅力。柳舘シェフの監修により、高級感と洗練された味わいが商品に付加され、特別な一品として評価されています。

9.ピエール・エルメ・パリ✕ピエール・エルメ「冷凍ホールケーキ」

ピエール・エルメは、世界的に有名なフランスのパティシエで、2021年7月に「ノマドコレクション」という新作の冷凍ホールケーキを発表しました。これらのケーキは、無冷凍ながらも生ケーキのような新鮮な味わいを保持しており、オンラインで注文が可能です。実際に、ローズ風味のイスパハンのマカロンケーキなど、美しいデコレーションと豊かな風味が特徴となっています。エルメ氏の監修によって、冷凍でも品質が劣らない高級感あるケーキが実現されました。

スイーツ開発・監修に対応可能なTasteLinkのシェフ

例:田窪 大祐シェフ(レストラン:イタリア料理・TACUBO)

例:延命寺 美也パティシエ(レストラン:洋菓子・EMME(エンメ))

https://www.specialists.tastelink.jp/profile/miya-enmeiji

TasteLinkにはスイーツの商品開発・商品監修に対応可能な多くのシェフが参加しています。
田窪大祐シェフ延命寺美也パティシエ以外にも、商品開発・監修が可能なシェフを多数ご紹介しています。

今回ご紹介したような監修以外にも、既存商品へのアンケートやインタビューを行い、商品の改善や宣伝につなげることも可能です。
また、シェフ名やレストラン名を敢えて出さずに、商品クオリティを高めるサポート、コンサルティングを行うサービスも提供しています。

対応可能なシェフの一覧もご用意していますので、ご興味が有る方はTasteLink公式LINEにご登録の上、もしくはTasteLinkの公式サイトからお問い合わせください。

おわりに

一流シェフと企業のコラボレーションによる冷凍スイーツは、料理の世界に新たな可能性をもたらしました。これらのプロジェクトは、高品質な原材料の選定から、独自の製法に至るまで、専門的な知識と技術が結集しています。消費者は自宅で気軽に五つ星レストランの味を再現できるようになり、これが食文化の新しい潮流を形成しています。今後も、このようなイノベーティブな取り組みが食の楽しみ方を広げ、多くの人々に新しい食体験を提供し続けることでしょう。

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