一流シェフ×冷凍食品(和食)の商品監修事例9選
一流のシェフたちが和食の伝統と革新を融合させ、企業とのコラボレーションにより高品質な冷凍食品メニューを生み出しています。この記事では、そうしたシェフと企業の協働の成功例を紹介し、その背景にある創造性やこだわりを探ります。日本料理の深い味わいを家庭で手軽に楽しめるようになった今、冷凍食品市場におけるこれらのイノベーションがどのように消費者の日常に溶け込んでいるのかを見ていきましょう。
1.伊藤ハム✕笠原 将弘「今夜の逸品もつ鍋」
2021年11月、伊藤ハムは、日本料理名店「賛否両論」の店主である笠原将弘氏とのコラボで「今夜の逸品もつ鍋 醤油味」と「味噌味」を発売。笠原氏の監修によって、ご当地鍋を自宅で手軽に楽しむことができ、高級感ある外食クオリティを実現しました。
2.伊藤ハム✕笠原 将弘「6種の和食料理品」
2024年の夏ギフトシーズンに、東京・恵比寿の予約困難な名店「賛否両論」の料理人笠原将弘が伊藤ハムのために監修した6種の和食料理セットが注目されています。爽やかな柚子の香りが特長の「つくねの蕪みぞれ仕立て」を含むこのセットは、各料理に笠原氏のこだわりが詰まっており、贈答需要として高い価値を提供しました。
3.富士フーズ✗中村 孝明「おせち料理」
中村孝明氏が監修した2025年のおせちは、亀岡市限定の豪華な料理です。長年の経験を持つ中村氏は、季節の節目を大切にし、贅沢な素材を使用した和食を提供します。このおせちは、広東料理の達人譚澤明氏とフレンチの名匠𠮷野建氏との協働により、和洋中の三段重として完成されました。特に目玉は亀岡産黒毛和牛の赤ワイン煮で、地域の特色を活かし、寄付者に新しい価値と味覚の体験を提供します。
4.くれおーる✗鳥羽周作「ユーグレナ入りロカボお好み焼きセット」
2022年1月に「くれおーる」(大阪市中央区)は、ミシュラン一つ星を獲得した「sio」のオーナーシェフである鳥羽周作氏を監修に迎え、低糖質の冷凍お好み焼き「ユーグレナ入りロカボお好み焼き」を発表しました。この商品は糖質を約80%カットし、たんぱく質と食物繊維を大幅に増やすことで健康効果を高めています。鳥羽シェフは、健康だけでなく美味しさも両立する商品を作り上げました。
5.G-Call ショッピング✗前川 浩一「国産豚ロース西京味噌漬け わさび添え」
京都の予約困難店で名高い「祇園さゝ木」の元料理長、前川浩一が監修した国産豚ロースの西京味噌漬け。2020年に独立した前川氏が厳選した豚肉と特製味噌だれで、香ばしく深い味わいが特徴。シェフの監修により、家庭でも高級料亭の味が楽しめる価値が付加されました。
6.G-Call ショッピング✗寺田 繁「牛丼の具と牛すじ煮込み」
2015年に自身の店「日本料理寺田」をオープンし、翌年にはミシュランの星を獲得した寺田繁シェフが監修した、G-Callショッピングの牛丼の具と牛すじ煮込みは、厳選された国産牛と甘み豊かな国産たまねぎを使用し、美味しさのクオリティが保証されています。シェフの技術と知識により、素材の特性を最大限に引き出し、家庭でも高級料理店の味わいが手軽に楽しめる点が際立っています。
7.G-Call ショッピング✗寺田 繁「大分中津ぶんごや監修からあげ」
2021年に寺田繁シェフが監修したG-Callの「大分中津 あげ処ぶんごや監修 からあげ」は、電子レンジで温めるだけでサクっとした食感と深い味わいが楽しめるのが特徴です。寺田シェフの繊細な技術により、名店の唐揚げが自宅で手軽に再現できる価値がもたらされました。
8.甲斐食産✗道場 六三郎「信玄どり鍋セット」
道場 六三郎シェフが監修した甲斐食産の信玄どり鍋セットは、とり鍋や水炊きに最適なもも肉・むね肉のカットと、風味豊かな鶏だしスープで構成されている。2024年に登場したこの商品は、鮮度にこだわった銘柄鶏を使用し、簡単調理が可能な点が魅力。シェフの監修により、家庭でも一流の味を楽しめる価値がもたらされた。
9.本格宅鍋「TAKUNABE」楽天市場店✗品川 祐司「もつ鍋セット」
「TAKUNABE」楽天市場店は、シェフ品川祐司とコラボし、2023年に限定セットを発売。もつ鍋と手作り餃子が主な商品で、特製スープと繊細な味わいが特徴です。品川シェフの技術により、これまでになかった繊細なもつ鍋とボリュームのある餃子が実現され、顧客から高い評価を受けています。
商品開発・監修に対応可能なTasteLinkのシェフ
例:福山剛シェフ(レストラン:イノベーティブ・Goh)
例:中東俊文シェフ(レストラン:イタリア料理・草片)
TasteLinkには商品開発・商品監修に対応可能な多くのシェフが参加しています。
福山剛シェフ、中東俊文シェフ以外にも、商品開発・監修が可能なシェフを多数ご紹介しています。
今回ご紹介したような監修以外にも、既存商品へのアンケートやインタビューを行い、商品の改善や宣伝につなげることも可能です。
また、シェフ名やレストラン名を敢えて出さずに、商品クオリティを高めるサポート、コンサルティングを行うサービスも提供しています。
対応可能なシェフの一覧もご用意していますので、ご興味が有る方はTasteLink公式LINEにご登録の上、もしくはTasteLinkの公式サイトからお問い合わせください。
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おわりに
一流シェフと企業のコラボレーションにより、冷凍食品市場は新たな魅力を放つようになりました。これらの事例からは、和食の伝統を尊重しつつ、現代のライフスタイルに合わせた革新がなされていることが見て取れます。消費者には、本格的な味わいを手軽に楽しむ選択肢が増え、企業には新たなビジネスチャンスが広がっています。和食の持つ奥深い風味と食文化が、冷凍食品という形でどのように進化し続けているか、その一端をご紹介しました。これからも期待される多彩な取り組みに注目です。