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人生が変わる料理教室ふんわり糀家®️Advance講座

この講座は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」+新たな手作りの発酵調味料+出汁を使って、『家族と私の健康のために、もっと知りたい楽しみたい発酵食料理』の応用知識とレシピを学ぶことができます。

出汁・ひしお・ポン酢・酒粕の知識、手作りの発酵調味料(ひしお・ポン酢・酒粕)や出汁と今までの発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘酒・味噌)を使った応用レシピを学び、

『家族と私の心と身体がもっと健康になり、さらに美味しく楽しくなる食卓作り』を実践して、発酵食料理の新しいアイデアやレパートリーを増やすことを目指すカリキュラムです。

この講座を受講していただくと、手作り発酵調味料を更に活用できるようになるだけでなく、毎日の発酵食料理がもっと美味しく楽しくなります。
また、ハレの日だけでなく普段の食卓作りにも取り入れたいとっておきの出汁の引き方も学び、発酵食に関わる基本的な知識も深め、今までの料理を更にレベルアップさせることができます。

【講座内容】

(Basic講座を受講されていない方も受講可能です)

|講義

<出汁の知識>
・出汁に使用する食材
・鰹節の製造工程
・旨味の種類

<出汁のひき方>
・昆布出汁
・鰹出汁
・いりこ出汁

<ひしお>
・ひしおの作り方
・ひしおの活用方法

<ポン酢>
・ポン酢の作り方

<酒粕>
・酒粕の知識
・酒粕ペーストの作り方
・酒粕ペーストの活用方法

|手作り発酵調味料・出汁

*対面レッスンではひしお、ポン酢、酒粕ペーストはお一人ずつ実際に作っていただき、作ったものはお持ち帰りいただけます。

|発酵食レシピ

カレーライス・タコ飯・酒粕ツナポテトグラタン・発酵麻婆豆腐・和トマトライス等、男性やお子さんにも絶対に喜ばれる発酵食レシピも学べ、作って食べるだけで今まで以上に身体が内側から元気になっていきます。

Day1レシピ

Day2レシピ

Day3レシピ

【Advance講座の特徴】

・料理のレパートリーがグンと広がるアイデアが盛りだくさん
・料理初心者さんでも家に帰ってすぐ作れば家族が大喜びの「美味しいレシピ」を多数掲載
・日本人なら絶対に身につけておきたい究極に美味しい出汁のひき方と知識  が身に付く

【オンライン受講について】

|日程

土日・祝日:お好きな時間でご相談ください
平日:20時以降でご相談ください
*基本的にパーソナルレッスンで行います。グループ受講をご希望の方はご相談ください。

|受講料と送付物

受講料
39,600円

送付物等
鰹の枯れ節・昆布・ひしおこうじ・酒粕
テキスト(A4冊子)
修了証(お名前は「ご予約時のお名前」で発行いたします)
調味料の作り方とレシピの動画視聴アカウント(6ヶ月視聴可能)

|受講方法

実際の調味料づくりとお料理に関しては動画をご準備していますので、レッスン後にご自身で作っていただき、次回レッスン時に質問を受け付けるスタイルで、全3回(1回90分程度)のレッスンとなります。


|オンライン受講がオススメな方

・通える範囲に教室がない
・開催日程に都合がいつも合わない
・コロナ感染が心配なのでオンラインで学びたい
・材料が送られてくるなら気軽に始めやすい
・動画を見ながら学習することに抵抗がない
・料理が苦手なので他の人に見られなくないけど学びたい


【教室(対面)受講について】

|日程

土日・祝日でご相談ください

|受講料と送付物

受講料
44,000円

お渡しするもの等
・テキスト(A4冊子)
・修了証(お名前は「ご予約時のお名前」で発行いたします)

*ひしお、ポン酢、酒粕ペーストはお一人ずつ実際に作っていただき、作ったものはお持ち帰りいただけます。


【Advance講座・こんな方にオススメ】

・添加物が気になるので発酵調味料を手作りしたい
・その場が楽しいだけでなく身になる講座に参加したい
・子供に安心して食べさせられる料理を作りたい
・家族の心も身体も喜ぶ料理が作りたい
・料理が苦手で、作っても家族に「美味しい」と言ってもらえない
・「簡単で美味しい」料理を学びたい
・丁寧な暮らしに憧れる
・最近疲れやすくなった
・もっと発酵食を知りたい、楽しみたい
・発酵調味料のレシピやレパートリーを増やしたい
・出汁パックを使うより、もっと美味しい出汁がひきたい
・肌荒れや便秘に悩んでいる

【Advance講座・生徒さまの声】

・以前は出汁は添加物入りのものを使用していましたが、Advance講座で教えていただいた出汁のひき方を料理に必ず取り入れるようになりました。毎回本当にわかりやすく説明をしていただき、レシピも全部美味しく、身体が更に健康になっていくのがわかりました。

・Advance講座では、簡単で美味しいだけでなく一手間かかるけど美味しくって心も身体も満足な料理を教えていただき、料理の幅がますます増えました。レシピも家族が喜ぶような定番料理がさらに美味しく作れる内容で、すごく嬉しかったです!

【Advance講座を通して得られること】

・出汁、ひしお、ポン酢、酒粕についての知識・作り方・活用方法を学べる
・毎日のお味噌汁の味がワンランクアップする
・家族に「また作って」と言われるレシピが学べる
・食卓に欠かせない定番レシピを美味しく作れるようになる
・作った料理を食べるほどに、身体が内側から元気に綺麗になる
・少人数なので、一人ずつに合わせたアドバイスが受けられる
・コロナウイルスやインフルエンザに負けない免疫力がつく
・市販の調味料を買わなくなり、サスティナブルな地球に優しい暮らしができる
・食事が整うことで、ストレスに負けずに心穏やかな自分でいられる
・肌の調子が良くなり「あれ!なんだか綺麗になった?痩せた?」と周りから褒められる
・身体の不調とサヨナラして毎日ワクワクしながら台所に立つ時間を楽しめる
・「美味しい!」の声が聞けて家族団欒の時間が充実する

【自分と大切な人をの当たり前の幸せを手に入れよう】

「お出汁」と聞くと、ハードルが高いイメージがあるかもしれません。私もそうでした。でも、丁寧なお出汁のひき方を覚えると自信もつきます。丁寧にお出汁をひくのもいいですし、時間がない時の普段のお料理にもお出汁の知識を生かすことができます。

自分でひいた美味しいお出汁でAdvance講座のレシピを作った時は本当に感動しました。もう粉末の「素」はいらないなぁとすぐに手放すことができました。

お出汁を極めるほど、調味料や食材もシンプルになり、素材の味を生かしたお料理が出来るのだなと、レシピを食べるほどに感じます。

ひしお・ポン酢・酒粕ペーストを使っての美味しい料理の数々は、間違いなくあなたと家族を虜にします。
美味しいものを自らの手で作って、大切な人と一緒に食べるという【当たり前の幸せ】を、一緒に実践していきましょう!

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