【1週間トマトソースレシピ2日目】簡単ロールキャベツ
こんばんは!
自家製トマトソース1週間使いまわしレシピの二日目です。
今日は、簡単ロールキャベツです。
以前紹介したミネストローネを使いスープ仕立てにしました。
今回も難しいことはせずとても簡単です。
是非、ご覧下さい。
今日の材料
鶏ミンチ 150g 150円
キャベツ 5枚 10円
シイタケ 1p 157円
玉ねぎ 1/2 15円
パン粉 25g
卵 1個 17円
牛乳 25g 計349円 一人前174.5円
今日はトリミンチが安売りでしたので、トリミンチで作っていきます。
①材料の切り方
玉ねぎ、シイタケ共にみじん切りにします。
キャベツは外の葉から枚ずつ取ります。
とりにくい時は、水道で葉と葉の間に水を入れながら、はがしていくと
上手くいくと思います。
キャベツは塩ゆでしておき、水気を切っておきます
②ミンチを混ぜる時の注意点は?
「しっかり混ぜて粘りを出すこと」
ハンバーグの作り方と同じですが、ミンチとその他の材料を合わせる時は
よく混ぜて下さい。
そうすると、肉の繊維同士がうまく繋がり、火を入れる時に
煮崩れせず、肉汁も逃げにくくなります。
①のキャベツを並べて軽く塩をふり、②の合わせたミンチを乗せます。
気持ち少な目の方が巻きやすいですよ。
ミネストローネを使うのですが、作り方は別記事を参照して下さい。火入れの注意点は?
③火入れの注意点は?
(ミネストローネを使うのですが、作り方は別記事を参照して下さいね!)
ミネストローネの中に入れて炊くだけですのでとても簡単です。強火にせず、ゆっくりコトコト火入れお願いします。この時に、煮詰まりすぎたら水分加えて調整してください。
入れはじめと15分後くらいです。
④仕上げのいろいろ。
仕上げは、パセリのみじん切りや、粉チーズがあれば振りかけて下さい。
見た目もキレイになります。 ブラックペッパーとかもいいですな。
バケットがありましたので添えてみました。
ではまた。
明日は何にしようかな。。
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