至高のキャロットケーキの研究
キャロットケーキが好きで、いろいろ試作しては自分の理想のキャロットケーキを探っています。
備忘録として、暫定1位のキャロットケーキレシピを残しておきます。
もっといいのが見つかったら更新しておきます。
目指したいかたち
※あくまで、自分が食べたいキャロットケーキのかたち。
・飽きない、癖のない味・食感。食べるのに負担がない。
↳しっとりよりはさっぱり。甘々よりは素朴。食事パンを目指す。
・とはいえ、食べていて楽しい方がいい。
↳ドライフルーツはたくさん入れたい。食感、味ともに、一切れの中にごちゃごちゃさせたい。
材料
※18㎝パウンド1台分
・にんじん 100g
・小麦粉 110g
・きび糖 50g
・卵 1個
・サラダ油 大さじ2
・BP 5g
・重曹 2g
★スパイス
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/4
★(ドライ)フルーツ
アーモンドスライス、レーズン、パイナップル、オレンジピール、クランベリーなど、気分で。アーモンドスライスは毎回入れたいかも
作り方
1.にんじんをすりおろす。
粗めにすりおろした方がおいしくなる気がする。
すりおろし切れなかった破片は千切りにしてフルーツの一部にしちゃいましょう
2.卵とサラダ油を泡だて器で合わせる。
泡だて器をボウルに常に付けつつ、泡あわしないように混ぜる。卵と油を馴染ませるのが目標。
3.粉類をまとめてふるって2に超ざっくり合わせる
炊きこみご飯を混ぜるイメージ。
3割くらい混ざってればOK。まだ全然粉じゃん、くらい
4.にんじん、フルーツを入れてつやがでるまで混ぜる
粉が見えなくなったらOK。
5.パウンド型に投入!ならして、180度のオーブンで40分焼成
パウンド型に入れたら気泡を抜くために軽くトントンする。
オーブンはご家庭の機種ごとに勝手が異なるので時間はあくまで目安。
焼きあがった際に、竹串を刺して記事がくっつかなくなったらOK。
完成!
常温可。
これまで試したこと
・オレンジ果汁を入れるレシピ。
しっとり感が増す。オレンジの風味はあんまり感じないような、、、
・油を増すレシピ。
ずっしりしっとり。腹持ちよさそう。これは軽食としてあっさり食べたいコンセプトに反する。
・フロスティング
基本的にフロスティングを載せたほうが主流。
ただ、個人的には甘々にしないほうが好きなので、ない方が好み。
その分、フルーツ類をたくさん入れて楽しさをUPしたい。
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