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今日12/21は冬至です
今日は冬至ですね!一年で一番夜が長い日、何かと気になることが多いと思います。
冬至に「やるべきこと」「避けるべきこと」は、人や地域によって様々ですが、一般的には体を温め、一年の疲れを癒し、新しい年に向けて心身をリフレッシュすることが大切とされています。
冬至にぜひ取り入れてほしいこと
ゆず湯に浸かる: ゆずの香りでリラックスし、体を芯から温めます。
かぼちゃを食べる: かぼちゃにはβ-カロテンが豊富で、風邪予防にも効果的です。
あずき粥を食べる: あずきは昔から邪気を払う食べ物として親しまれてきました。
温かいものを食べる: 体を冷やさないように、温かいスープや飲み物を摂りましょう。
早寝早起き: 規則正しい生活を送って、心身を休ませましょう。
感謝の気持ちを持つ: 一年の感謝の気持ちを込めて、静かに過ごすのもおすすめです。
冬至に避けるべきこと
大掃除: 冬至は大掃除をする日ではありません。静かに過ごし、心身を休ませましょう。
新しいことを始める: 冬至は新しいことを始める日ではなく、これまでのことを振り返り、来年に向けて準備をする日です。
夜更かし: 早寝早起きを心がけ、十分な睡眠をとりましょう。
冷たいものを食べる: 体を冷やすような冷たいものは避け、温かいものを摂りましょう。
ケンカや争いごと: 心穏やかに過ごすようにしましょう。
その他、冬至の過ごし方
家族や友人と過ごす: 大切な人と温かい時間を過ごしましょう。
本を読んだり、音楽を聴いたりする: リラックスできる時間を過ごしましょう。
神社仏閣にお参り: 一年の感謝を込めてお参りしましょう。
目標を立てる: 来年の目標を立てて、新しい年に向けて気持ちを高めましょう。
冬至は、一年を振り返り、新しい年を迎えるための大切な日です。
ご自身のペースで過ごし、心身ともにリフレッシュして、良い年を迎えられるよう願っています。
ちなみに私は、「ん」の付く食べ物を食べるといいと聞いたので「モンブランプリン」「パンプキンサラダ」「チキン南蛮」「ちゃんぽんめん」を食べ、「ゆず湯」に入りました。