俺は「いなばのサラダチキン」が好きなんだよっ!
こんにちは、膵臓の3分の2が壊死した者です。
膵臓くんは食べ物を消化するすい液やインスリンなどを作っているすごい臓器です。なくなるとごはんがまともに消化できなくなってお腹を下したり糖尿病になったりします。大事にしましょう(迫真)。
私は幸運にも3分の1の純情な膵臓が残っていたので今では普通にラーメンや菓子パンなども食ってるのですが、退院時に食事の指導なども受けていて一応それを意識して暮らしています。具体的には毎日のどこかで野菜、牛乳、バナナなどのフルーツを摂るよう心掛けているのですが、その中で大活躍しているのがいなばの「サラダチキン」です。
退院時に欲しいものリストでいただいて以来気に入ってずっと食べています
普通のサラダチキンってもうちょっと味の薄い鶏肉みたいな感じじゃないですか。いなばのサラダチキンは身がホロホロっとしてて、味も食感もツナに近いんです。私はそれが大変気に入っています。ツナが好きなので。
いなばと言えば「ライトツナ」でおなじみですが、その感じがサラダチキンにまんま反映された感じです。「うちはツナしかできねえツナ屋でね……」といった昔気質の職人の頑固さが感じられてよい。いや、近年のいなばはタイカレーの缶詰とかのほうが人気なのかもしれませんが。
うちはスーパーやコンビニで売ってる「キャベツミックス」みたいなそのまま食べられる草の詰め合わせを対膵なし用常備菜としており、私は大体その草の上にこのサラダチキンをほぐしたものをのせ、ドレッシングなどなしでそのままかきこんでいます。もしくは食パンにその草とサラダチキンをはさんで適当サンドイッチとして食べます。ツナサラダ、ツナサンドっぽくておいしいです。「じゃあツナ食えよ」と思うかもしれませんが、ツナよりヘルシーでコスパもちょっといい気がします。
余談:酒飲んでたころから草にサラダチキンのせたやつよく食ってました
ある時期からリニューアルして肉質が硬くてゴロっとした角切りのものになっちゃったんですが(前はもうちょいやわらかくてしっかりした鶏肉だった)、それでもツナっぽさは健在で相変わらず週3くらいで食べ続けています。もう1年半くらい食べ続けているし一時は週7で食べていた。レビューとか見ると「普通のサラダチキンのほうがうまい」など酷評されていることも多いんですが、僕はこれが好きなんだ。
サラダチキンやツナとしての使い方ならなんでもできます。レトルトカレーとか食べるときに追加の具材として入れるのもおすすめ。膵ありのみなさんもぜひダイエット食などとして試してみてはいかがでしょうか。
以下、マシュマロ返信です。
「PlateUp!」では『小生の人生録』にお付き合いいただきありがとうございます
ここから先は
こちらはただ投げ銭をするだけの「サポート」という機能です。サポートいただけた分だけnoteの活動に割く時間を増やせるので大変助かります。(メンバーシップに入ると有料記事が読めるなど多少見返りがあります!)