簡単おでんの作り方
おでんって手間のかかるメニューですよね。
私はいつも手抜きバージョンで作っているのですが
これがかなり美味しいのでシェアしたいと思います。
食事作りは終わらない
お家時間が増えたって、家事はできるだけ簡単に済ませたい。
特に料理なんかは気づいたら一日中何か作ってた…
なんてことありますよね。
朝作って、片付けて、昼作って、片付けて、夜作って、片付けて…
で、明日のご飯どうしよーーーみたいな。
それが楽しいならいいんだけどね。
家族がいると、メニューも時間も色々縛られた中で作るから、
毎回「お料理楽しい♪」にはならないんですよ。涙
もちろんレトルトだったり宅配だったり、買ってきたものを食べることも往々にしてあるのですが
毎日毎日それっていうのは現実的ではないと思います。少なくとも我が家では。
経済的にも味的にも。
とはいえ作るのってさー面倒くさいんだよな…
最近寒いし鍋にする?でもちょっと続きすぎかな?
…こんな日はおでんにしよう!!!
簡単おでんの作り方
コンビニおでんやレトルトおでん、そのままでも良いのですが
それだと経済的に…ゴニョゴニョ。
なのでカサ増しします!そして栄養価もアップさせます!!
【用意するもの】
・レトルトおでん
・手羽元
・大根(レンジチンしたり、部位によっては下茹でしたり)
・ゆで卵
1.手羽元に塩をして、ひたひたの水で煮る
2.適当なところで大根、レトルトおでんを投入
3.火を止めてゆで卵も一緒になじませる
と、こんな感じ。
手羽元大根スープにレトルトおでんを投入するイメージですね。
手羽元のスープが美味しすぎるんですよ…これに既製品のおでん出汁が合わさると何とも言えない深み…♡
お水から似ているので手羽元もホロホロです。
我が家はニンニクやショウガも一緒に煮込んでいます。
大根に味を染み込ませるために一回冷めるまで放置。
ゆで卵も予め味付け卵になんてしてたら…もう完璧100点満点のステキ妻!!!!!!!!!!!!
美味しい、ラク、経済的を両立させたい
1からおでん作るのって大変だと思うんですが、これならハードル低くなりませんか??
手羽元も入れているからタンパク質も取れるし、練り物をいっぱい買うより経済的だと思う!
そしてオール手作りよりはラクに、オールレトルトよりは「やった感」も得られるし体にも良さそう(気持ちがラク)ということで。
性格的に予め献立を数日分考える、とかできないし
毎日自転車操業ですが今日もなんとかやっています。
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