レシピ開発について
LITS FOOD 薬膳粥は、
今ようやく
ショップや全国に
お届けできる基盤ができてきたのですが
3年前の2021年の時点では
「自分を大切にする実感が持てるような薬膳粥を、自宅で手軽に食べられるキットで提供したい」という、
粗削りの想いの種しかありませんでした。
そこから
具体的にどんなコンセプトで
どんな味にするか
どんなパッケージにするか
などなど
細かく詰めていく必要がありました。
この記事ではレシピ開発について、
現在の超~美味しいお粥に
至れた経緯を書いていきます。
まず、LITS FOOD 薬膳粥のブランドメッセージは
----
「自分を大切にする」を、このお粥から
----
さらにそこからブレイクした、
商品のコンセプトとしては
----
リモートワークなどで家に籠もりきりのなかでも、
手軽に食べられて、ワクワクして癒される、
ゴロゴロ具材が入った薬膳粥
----
このように
少しずつ、ディテールを作っていきました。
では
どんな味で
これらのコンセプトや、
元にあるブランドの想いを表現していくのか。
これが超難関でした…。
どんな商品にしたいか?
過去の経験から振り返ってみます。
私にとって
アジアを旅行した際に、
<お粥文化>に感動した、という原体験が
その後、日本でお粥を楽しむきっかけになったり、
リモートワーク時の心の支えになったのですが、
これまで食べてきた現地系のお粥は、
基本的に「鶏ガラや魚介の出汁と薬膳エキスで、長時間炊いた米」。
基本的に見た目は真っ白、
そして具はネギだけだったり、
オプションでトッピングがあったりなかったり。
それらはもちろん美味しかったですし、
異国のワクワクと、
胃への優しさと、
多少のジャンキーさ(意外と塩味が強いとか)を
一緒くたにとじ込めたような
「思い出の味」ではありました。
ただ、
せっかくのオリジナル商品づくり…
自分がその「現地風のお粥」に縛られずに
好きなお粥を設計してもいいかもしれない…と
頭をよぎったときに、
「ただ現地のお粥の再現をするのではなくて、
発見と驚きと優しさがある、
食べたことないお粥を作りたい!」
という気持ちが拡大していきました。
普段、家では食べ慣れない薬膳具材をゴロゴロいれて
食感や、見た目も楽しめる、
贅沢な時間を提供したい!
見飽きた自宅の景色の中でも
ドキドキワクワクできるお粥を作りたい!
そんな衝動に駆られました。
一方で…
私はお粥ラバーではあるのですが、
開発当時、料理研究家でも薬膳のスペシャリストでも
ありませんでした。
個人的に薬膳粥を感覚で作って食べることはあっても、
お客様に提供できるレベルになっているのかは謎でした。
頭の中にある「あんな感じ」と思ってる
ゴロゴロの薬膳具材のお粥は、
どんなレシピ設計なのか…
それをつかむために
しっかり薬膳の勉強をしよう!と、考えます。
薬膳の講座を複数受け、書籍で勉強し、
学んだ知識を総動員して、
原料を買い込んで自分で配合する、ということを
繰り返しました。
…のですが、
いまいち確信をもったレシピには至れませんでした…
そんな調子で
作りたいもののイメージはあるのに、
自分なりに試作を繰り返してみるのに、
レシピがいつまでも完成しない、という状態で
かなりの月日は流れていきました。(約2年)
山形さんとの出会い
はじめの着想から2年後の
2023年1月。
ココナラというスキルマーケットの
プラットフォームを眺めていたところ、
「薬膳レシピを開発できる方」が
登場しているのを見つけました。
私は以前、ココナラで四柱推命鑑定士として活動していたので
ココナラは定期的によく見ている方だったのですが
「レシピ開発します」と出してる出品者は多いものの
「薬膳レシピを開発できます」と出してる人は
それまで全く存在していませんでした。
基本居ない、というのはわかっていたものの
薬膳粥の夢のために時折ココナラ内を検索して
やっぱり居ないよな…を繰り返していたところだったのですが
突如として現れた山形さん!
ご経歴や紹介文を読んでいくと
薬剤師であり、薬膳アドバイザーであり
フードコーディネーターとして
企業案件をバンバン対応されてる方で
なんなら
フードの静止画・動画撮影もお得意という、
最強のご経歴をお持ちでした…!
それに、とても美しく優しい雰囲気のお母様で
ココナラの自己紹介文を読むだけで
直感的に大好きになりました。
すぐさまココナラから申し込み、
コンセプトや、想定仕様、使って欲しい食材などをオリエンし
度重なる調整と試行錯誤をいただいたうえで、
レシピを仕上げていただきました。
2年間、決まり切らずにいたレシピが
山形さんのおかげで急激に固まっていきます。
何度も試作いただいたうえで仕上がった
そのお粥が、もう…想像を超える美味しさで
どこに行っても食べられない、
でも懐かしさも華やかさもあるような
オリジナリティあふれる美味しいお粥レシピができました。
感動です!
たとえば
「しいたけとごぼうのくつろぎ」では
しいたけとごぼうの香り高さはさることながら、
百合根と蓮の実が入っていることで
味の違うホクホクさが強調されていて
とっても美味しいお粥になっています!
「ホタテ貝柱と生姜のエネルギー」では
滋味深いホタテ出汁・塩味と、
ちょっぴりスパイシーな生姜が主役!
でも、食べ進めると隠し味のゆずやトマトが
味の変化に寄与します。
山形さんにご尽力いただいていなければ
こんなに素晴らしいレシピには、絶対に行き着けなかったです。
ご協力に心から感謝しています。
ちなみに
キービジュアルも
山形さんに撮影していただきました。
具材のリッチさや鮮やかさが出ていて
とってもお気に入りです。
2021年に構想が生まれて
2023年4月レシピ開発が完了しました。
長くかかりましたが、
その分、感動・大満足の商品ができました。
どうですか?
…食べてみたくなりませんか?(笑)
胸を張ってご提案したい、自慢の薬膳粥です!
是非味わってみてください!
LITS FOOD 薬膳粥
販売サイトはこちら →https://litsfood.base.shop/
◾️山形ゆかりさん プロフィール
総合病院にて病院薬剤師として勤務する中、糖尿病病棟を担当し、食の大切さ・楽しさを深く感じ、食の世界へ。
薬剤師の経験を活かし、企業・飲食店のメニュー開発、薬膳や健康・美容に関するレシピ提案や撮影・執筆活動などを行う。
フリーランスにて活動中。
Instagram→https://www.instagram.com/yukarifood