見出し画像

にんじんと古のスライサー

明日は2歳の息子が通う保育園の"お弁当の日"である。

私の母がお弁当用にと奮発して買ってくれた牛肉の薄切りと野菜をたくさん入れた“牛肉の炒め煮”を作ろうとした前日の22時、にんじんを前に手が止まった。
にんじん一本を子供が難なく食べられるサイズに切るのはなかなか骨が折れる。さっと炒めて煮るから普段より小さく切らないと火が通らない。
どうしよう。

その時にふっと思い出し、シンクの下の引き出しを開ける。
数年前に買った野菜用のスライサーのことを、数年ぶりに思い出したのだ。
たった二度ほどしか使っていないが、これならにんじんを小さく切れるのではないか。

試してみると、爪楊枝より少し太いちょうどよいサイズにスライスされたにんじんがあっという間にできあがった。
スライサー、使わないからって捨てなくてよかった。

おかげで牛肉の炒め煮も柔らかくできあがり大満足。
明日、息子がおいしく食べてくれれば言うことなしなんだけど。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集