あさりの旨みがたっぷり!ボンゴレパスタのレシピ


  • ボンゴレパスタとは、イタリア料理の一種で、あさりを使ったパスタのことです。

  • ボンゴレパスタには、トマトソースのボンゴレ・ロッソと、オイルベースのボンゴレ・ビアンコがあります。

  • 今回は、日本酒で蒸したあさりとニンニクの香りが食欲をそそるボンゴレ・ビアンコの作り方をご紹介します。

  • 材料はシンプルなので、手軽に作れますよ。ぜひお試しください!

材料(2人分)

  • あさり 200g〜300g

  • スパゲッティ 200g〜240g

  • ニンニク 1かけら

  • 玉ねぎ 二分の一

  • ほうれん草

  • しらす

  • 日本酒 200cc

  • オリーブオイル 大さじ2

  • 塩、ブラックペッパー 適量

作り方

  1. あさりはよく洗って砂抜きをしておきます。パスタを茹でる用のお湯は先に沸かしておきます。塩は水の量に対して1%(3リットルなら30グラム)入れます。

  2. ニンニクはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱します。ニンニクがきつね色になって香りが出たら、あさりを入れて強火にします。

  3. 日本酒を加えて蓋をして、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにします。開いたら玉ねぎ、ほうれん草を炒め、火を止めておきます。

  4. 同時進行でパスタも茹でます。パッケージに書いてある茹で時間のマイナス2分茹でます。(例:標準9分なら7分)

  5. 茹で上がったら、パスタと茹で汁をお玉1杯分フライパンに入れて強火で沸騰させます。最後にシラスを入れ、ソースとパスタをしっかり絡めて水分を飛ばします。

  6. 味見をして塩、ブラックペッパーで味を調整します。器に盛り付けて完成です。お好みでパセリなどを散らしても美味しいですよ。

ポイント

  • パスタの茹で汁は味付けに使いますので、塩は必ず入れましょう。

  • パスタは最後にフライパンでソースと絡める時間も考えて茹でましょう。水分が多すぎると味が薄くなります。

  • あさりは新鮮なものを使いましょう。殻が開かないものは捨てましょう。

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