あさりの旨みがたっぷり!ボンゴレパスタのレシピ
ボンゴレパスタとは、イタリア料理の一種で、あさりを使ったパスタのことです。
ボンゴレパスタには、トマトソースのボンゴレ・ロッソと、オイルベースのボンゴレ・ビアンコがあります。
今回は、日本酒で蒸したあさりとニンニクの香りが食欲をそそるボンゴレ・ビアンコの作り方をご紹介します。
材料はシンプルなので、手軽に作れますよ。ぜひお試しください!
材料(2人分)
あさり 200g〜300g
スパゲッティ 200g〜240g
ニンニク 1かけら
玉ねぎ 二分の一
ほうれん草
しらす
日本酒 200cc
オリーブオイル 大さじ2
塩、ブラックペッパー 適量
作り方
あさりはよく洗って砂抜きをしておきます。パスタを茹でる用のお湯は先に沸かしておきます。塩は水の量に対して1%(3リットルなら30グラム)入れます。
ニンニクはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱します。ニンニクがきつね色になって香りが出たら、あさりを入れて強火にします。
日本酒を加えて蓋をして、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにします。開いたら玉ねぎ、ほうれん草を炒め、火を止めておきます。
同時進行でパスタも茹でます。パッケージに書いてある茹で時間のマイナス2分茹でます。(例:標準9分なら7分)
茹で上がったら、パスタと茹で汁をお玉1杯分フライパンに入れて強火で沸騰させます。最後にシラスを入れ、ソースとパスタをしっかり絡めて水分を飛ばします。
味見をして塩、ブラックペッパーで味を調整します。器に盛り付けて完成です。お好みでパセリなどを散らしても美味しいですよ。
ポイント
パスタの茹で汁は味付けに使いますので、塩は必ず入れましょう。
パスタは最後にフライパンでソースと絡める時間も考えて茹でましょう。水分が多すぎると味が薄くなります。
あさりは新鮮なものを使いましょう。殻が開かないものは捨てましょう。
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