餃子のタネ
誰が作ったっておいしいものってある。
カレーがそうだ。
誰が作ったって美味しいカレーかめちゃくちゃ美味しいカレーのどちらかが出来上がる(少なくとも僕はまずいカレーを食べたことがない)。
料理下手な自分が作ったものでもおいしく感じる。
感動するほど美味しくはないが不味くはない。
そういえば餃子もそうかもしれない。
初めて行く中華料理屋では必ず餃子を頼む。
店によってサイズや具材や焼き加減が結構違う。さまざまだ。
それでも、どれも美味しい。
家で作ってもまぁまぁ美味しい。
然るべき具材と調味料を使って、まずいカレーや餃子を作ることは果たして可能なのだろうか。それはもはや手品と呼べるかもしれない。
ところで、最近の冷凍餃子のおいしさにはびっくりする。僕が子供のころはここまで美味しくはなかった気がするな。
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